松叶蕨科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
松葉蕨科
松葉蕨(Psilotum nudum)的近照
松葉蕨(Psilotum nudum)的近照
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 蕨類植物門 Pteridophyta
綱: 松葉蕨綱 Psilotopsida
目: 松葉蕨目 Psilotales
科: 松葉蕨科 Psilotaceae

松葉蕨科是一種蕨類植物,包括有「松葉蕨屬」和「梅溪蕨屬」兩個屬。這兩個屬的外表很不一樣,而且也有人將梅溪蕨屬獨自分到梅溪蕨科中,但大多數的分類學還是持續將其放在松葉蕨科內。松葉蕨科在分類學中的位置曾經不是很明確,部份是因為此類植物缺失根或真正的葉子,但最近的分子系統學的研究推測出其和瓶爾小草科之間較為相近。[1]

松葉蕨屬是乾燥熱帶中的小型灌木;而梅溪蕨屬則是出現於澳洲紐西蘭新喀里多尼亞中的附生植物。長久以來,有關松葉蕨科應放在分類學中的哪個地位一直有所爭議,一些人主張其為蕨類,另一些人則認為它們是最初的維管植物(泥盆紀時的松葉蕨門)的後代。最近從基因中得出的證據顯示松葉蕨科和蕨類的關係比較相近,且和瓶爾小草目特別相近。

所有的松葉蕨屬植物有著一些相同的特徵。它們是維管植物,且缺乏葉子而是另有一小突起物。此一小突起物不被認為是真正的葉子,因為維管束只是在其下面,而非如葉子般在其裡面。松葉蕨屬也沒有真正的,它們是以假根來抓住地面,吸收則是籍由稱之為菌根的共生真菌的幫忙。

松葉蕨每三個孢子囊組成一個「聚合囊」,看起來像是一連串縮得很短的支條。有厚絨氈層供給孢子養分生長,是「厚囊」植物的特有特徵。配子體看起來像是一小片地下莖,但會產生精子器頸卵器

參考文獻[编辑]

  1. ^ Smith, Alan R.; Kathleen M. Pryer, Eric Schuettpelz, Petra Korall, Harald Schneider, & Paul G. Wolf. A classification for extant ferns (PDF). Taxon. 2006, 55 (3): 705–731. 

外部連結[编辑]