臺北市立松山高級商業家事職業學校

维基百科,自由的百科全书
(重定向自松山家商
跳转至: 导航搜索
臺北市立松山高級商業家事職業學校
Taipei Municipal Song Shan High School of Commerce and Home Economics
Ssvs logo.jpg
校訓 親愛精誠
成立 1946年
類型 市立高職
辦學團體 中華民國臺北市政府
地區  中華民國臺灣
臺北市信義區松山路655號
校長 張耀中 先生
主任 張瑞賓 主任
學生人數 2814人(2013年,102學年度)
家長會會長 張志勇 先生
教師會理事長 張銀盛 老師
地址 11080  中華民國臺灣
臺北市信義區松山路655號
網站 臺北市立松山家商網站

臺北市立松山高級商業家事職業學校Song Shan High School of Commerce and Home Economics,舊譯Song Shan Commercial and Home Economics Vacational High SchoolSSVS),簡稱松山家商松山高商松商,是一所市立職業學校,位於臺北市信義區松山路655號[1]。學校後側是臺北市著名登山健行及觀賞台北101跨年煙火表演的景點-四獸山,與永春高中為鄰,附近有松山車站松山高中松山工農協和工商祐德高中、捷運永春站松山慈惠堂,也緊鄰信義計畫區五分埔永春市場。而松山家商在未改制前,名為「臺北市立松山高級商業職業學校」,現今雖已改制,但仍有不少校友或當地人習稱松山商職。是早期台灣八大省商之一。

校史[编辑]

  • 1946年,創校,原名為「臺北市松山初級中學」,即松山家商之前身,專收夜間班,假松山國校教室上課。
  • 1947年,改制為松山初級商業學校,試辦商業職業教育
  • 1948年,開始招收日間部。
  • 1951年,將台北市之松山、太平、老松及西門四校合併為臺北市立初級商業職業學校,而改制為松山分校,夜間部學生則借松山國校上課,同時夜間部改為四年畢業。
  • 1952年,松山有志人士[谁?]決定在今日松商現址建設一所商業學校。
  • 1953年,於永春坡現址興建教職員宿舍、專用濾水池及水塔。遷入新校舍時,無操場、校門、自來水、公車以及路燈,只有泥土馬路,學生及老師均須由松山火車站走路上下課。此時計有日間部6班,學生251名。
  • 1954年,興建教室四間、教職員宿舍六棟及校長宿舍一棟。同年10月,奉准辦學獨立,並改稱「臺北市立松山初級商業學校」。
  • 1955年,奉准正式獨立,其間有松山路的開闢,也開始有公車到達學校、並裝設有電話及路燈等。
  • 1958年,10月奉准試辦高級部,於四十九學年度第二學期(1961年)起改為「臺北市立松山商業職業學校」。
  • 1965年,8月停止招收初級部,夜間部改招高商,創辦五年制高商。
  • 1969年,2月4日升為「臺北市立松山高級商業職業學校」,1971年8月成立廣告設計科,同年7月將松山路655號校門拆除,新建福德街15號現有校門。
  • 1977年,興建商業大樓,連地下室五層供商業實習之用。
  • 1980年,8月代辦綜合商業科高商實驗班,每年級各設置一班。
  • 1986年,增設國際貿易科。
  • 1987年,增設會計事務科。
  • 1988年,學年度將綜合商業科更名為商業經營科。
  • 1990年,增設資料處理科。
  • 1992年,辦理學年學分制。
  • 1993年,增設室內布置科(今室內設計科);依據職校學校法改名為「臺北市立松山高級商業家事職業學校」;增建經營大樓五樓,回收軍方借用的校地。
  • 1998年,8月,原「室內布置科」改名為「室內設計科」
  • 2001年,興辦綜合高中四班;同年綜合大樓竣工啟用。
  • 2008年,2月,紀念校長劉澤華之紀念網站上線。
  • 2013年,綜合高中部停招,因應類科調整成立應用外語科(英文組);夜間部(國際貿易科、商業經營科)改制為進修學校。


校名沿革列表

起訖年份 學校名稱 備註
1946~1947 臺北市立松山初級中學 1947年改制為初商後,臺北市政府又於1958年再度新成立松山初中(今臺北市立松山高級中學)。
1947~1951 臺北市立松山初級商業學校
1951~1955 臺北市立初級商業職業學校松山分校
1955~1961 臺北市立松山初級商業學校
1961~1969 臺北市立松山商業職業學校
1969~1993 臺北市立松山高級商業職業學校
1993~現今 臺北市立松山高級商業家事職業學校

校歌[编辑]

學校官方校歌[编辑]

巍峨的松商,矗立在青翠的山旁
成千的學子,讀書在一堂
勤修德業,奮發圖強
松商,松商
你是青年的搖籃,你是民族的亮光
春風化雨,天天在增長
為國爭光,民族棟樑
唯我,松商,松商

紅沙崗(另一首校歌)[编辑]

四獸山下 風和日麗 紅樓長廊 我愛這草綠花香的紅沙崗
信義路底 書聲朗朗 情韻悠揚 我愛這進德修業的好地方

莘莘學子 盡前程徵榮光 勤奮上進 才高藝強
青青校園 敬師長愛同窗 和樂融融 校風純良

紅沙崗 我甜蜜的家園 我最愛的地方
紅沙崗 我甜蜜的家園 我最愛的地方

學校傳統[编辑]

直屬[编辑]

每年進入松山家商的新生都會有與自己學號後四碼相同的學長姐來主動認識,彼此關係稱為「直屬」,新生對於學校的生活、課業的問題等等均可向自己的直屬請教。

一年級松商健康操比賽[编辑]

通常在上學期會舉辦的全校一年級健康操比賽,被視為全校最重大的活動之一,跟其他學校不同的是,其他學校的健康操是經由體育老師教導,而松山家商的健康操則是全程由學長姐負責,大部分的學長姐會在新生入學後兩三個禮拜就開始教授健康操,練習時間約為兩到三個月,也因此松商健康操在北市各高中職間也相當的出名[來源請求]。(99學年度因該校舉辦全國商業類科技藝競賽而全校放假一週,所以延至下學期,最高練習的時間可達六個月之久)

不過100學年度學校因經費問題、時間空間分配和家長對此活動意見兩極等影響之下,松商校方最後做出決定,依據100學年度第1學期行事曆(100.08.25)[1]上之公告已顯示,本學期暫時停辦本項活動,此舉動日後引起學校同學們的熱烈討論,對停辦看法也呈現正反兩派。


一年級松商校歌班級合唱比賽[编辑]

通常在下學期會舉辦的全校一年級校歌班級合唱比賽,也跟大部分高中職一樣是合唱校歌,但唯一不同的是可以用各種創意的方式來詮釋原本莊嚴的校歌,使校歌更充滿趣味及創新。而學校方面會請來專業評審老師來進行評分排名。

一年級松商班級英語歌唱合唱比賽[编辑]

為2014年新辦之班際活動,與松商校歌班級合唱比賽雷同,唯一不同之處是原本莊嚴的校歌,用班級自定演唱之英文歌替換。


◎以上兩個班際合唱比賽校方於2014年(102學年度)禁止比賽之其餘年級前往現場觀賽,造成學長姐無法於現場為直屬學弟妹加油打氣。


松山家商紅沙崗學生歌唱大賽[编辑]

一年一度的松商紅沙崗學生歌唱大賽也是被視為全校最重大的活動的其中一項,當天除了有由學校初選中脫穎而出的各年級同學上台演唱拿手曲目外,還額外請來專業評審老師、活動主持人、及當紅藝人現場演唱。氣氛相當的熱鬧,使此活動成為日後每個松商人共同的回憶。


班級才藝表演比賽[编辑]

班級英語歌唱比賽[编辑]

自治組織[编辑]

在學生自治方面,松商設有兩大聯會,一是班聯會(即學生會),另一個為社聯會(全名為社團幹部聯合委員會)。

班聯會主要處理有關學生日常生活權益的部份,由1、2年級各班班級代表組成並定期召開會議。負責監督學校行政運作並向學校反映學生們的意見。大型活動如校慶、校慶紀念舞會、畢業典禮(日夜間部班聯會輪流主辦)、優良學生選舉等等,都是由班聯會與學生活動組共同規劃並執行。設主席1人、副主席2人。並監督班聯會各組運作情形。下有活動組、公關組、美宣組、文書組、總務組、機動組等職務分區。

註:高三班代為畢代(即為畢業班代表)組成畢聯會,負責統籌高三畢業典禮相關事宜。(與班聯會共同辦理)。

社聯會則是主要在處理有關社團方面的種種事務,舉凡社團招生展、社團成果發表會一些有關社團的大型活動,以及校級性的校慶活動....皆是由社聯會與課外活動組共同規劃執行,松商一年一度的「紅沙崗」歌唱大賽也是由他們舉辦。幹部方面,社聯會與班聯會相同,設立主席1人,副主席2人。下有活動組、器材組、公關組、美宣組等職務分區。

科別[编辑]

綜合高中科[编辑]

於2013年停招

應用外語科[编辑]

於2013年成立

體育班[编辑]

特殊教育[编辑]

商業類[编辑]

商管群[编辑]

培育各企業國貿基層的搖籃,為全國高職最早使用貨物通關自動化系統的學校。

培養學生從事會計事務基層人才為主要目標,教學重點除加強升學科目外,也積極充實學生專業知識及能力,並配合實務加強。如:台北富邦銀行實習。

除學習會計、經濟、商概升學課程外,行銷及專題製作、商業實務。

培養資訊軟體及管理所需之初級技術人才,與培養資料蒐集、處理、分析,及操作商業資訊系統之應用知能。並培養學生具備程式設計、資料庫系統、多媒體製作等。

設計類[编辑]

設計群[编辑]

成立於1971年,1986年導入電腦繪圖教學,每年舉辦科展、聖誕晚會、迎新送舊等活動,以培養學生才華。松商的直屬學長姐制度就是由廣設科發起的,至今仍持續禮貌運動的優良傳統。

主要學習室內設計之技能,如建築製圖、廣告設計、電腦輔助設計等,每年舉辦一次科展、聖誕活動、新年活動、迎新送舊等,高一還會有校外參訪之活動。而學長學姊制也和廣設差不多,注重禮貌方面。

實用技能學程[编辑]

因應九年一貫課程及後期中等教育新課程實施,是延續國中技藝教育學程,為具技藝傾向、就業意願強烈和想學習一技之長的學生所設計的學習環境。

商業類[编辑]

商管群[编辑]

著重計算機概論、會計領域基本能力試探、銷售實務實習之專精訓練等,修畢後期能在職場取得一席之地。

夜間部[编辑]

於2013年停招

商業類[编辑]

商管群[编辑]

培育各企業國貿基層的搖籃,為全國高職最早使用貨物通關自動化系統的學校。

除學習會計、經濟、商概升學課程外,行銷及專題製作、商業實務。

進修學校[编辑]

於2013年成立

商業類[编辑]

商管群[编辑]

培育各企業國貿基層的搖籃,為全國高職最早使用貨物通關自動化系統的學校。

除學習會計、經濟、商概升學課程外,行銷及專題製作、商業實務。

社團活動[编辑]

校級性[编辑]


康樂性[编辑]

學藝性[编辑]

體能性[编辑]

服務性[编辑]

近期受爭議[编辑]

活動中心一百五十多萬的喇叭系統頻頻出包,校長表示它很貴,所以不能說它爛!另外,校長認為是學生操作不當,認為需要訓練一批專業操作人員,平時協助操作系統之同學深感委屈及無奈。

知名校友[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

  1. 地圖-臺北市信義區松山路655號
  2. 劉澤華校長紀念網站
  3. 臺北市立松山家商
  4. 該換胎了!大學生設計警示胎得紅點!