松崗科技

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
松崗科技股份有限公司
Unalis
公司類型 股份有限公司
成立 1976年
代表人物 鄭宏森
總部地點 臺灣臺北市中山區民生東路二段168號10樓
產品 網路遊戲
實收資本額 新臺幣1.50億元(2010年7月)
網址 http://www.unalis.com.tw/

松崗科技股份有限公司英語譯名:Unalis),是台灣一家從事資訊服務業公司,於1976年12月成立。初名「松崗電腦圖書資料股份有限公司」,以推廣資訊教育為宗旨投入台灣資訊業界,成為台灣第一家的電腦圖書資料公司;2002年改為現名,負責人為鄭宏森。目前以出版電腦書籍線上遊戲代理與PC遊戲翻譯為主業。 在中国大陆最早以其DOS时代的《快快乐乐学电脑》系列教学软体而闻名。

歷史[编辑]

  • 1976年12月,松崗電腦圖書資料股份有限公司創立。
  • 1993年,松崗電腦圖書資料公司代理第一款電腦遊戲《X戰機》(X-Wing)。
  • 2000年,松崗電腦圖書資料公司代理電腦遊戲《絕對武力》(Counter-Strike)。
  • 2001年,松崗電腦圖書資料公司代理電腦遊戲《暗黑破壞神Ⅱ》(Diablo Ⅱ)。
  • 2002年,松崗電腦圖書資料公司改名為松崗科技股份有限公司,代理電腦遊戲《魔獸爭霸3》(Warcraft Ⅲ: Reign of Chaos)與線上遊戲魔劍Online》(Shadowbane);同年,松崗電腦圖書資料公司的圖書與商用軟體部門被文魁資訊買下。
  • 2004年,松崗科技成立電子商務部門與海外部門。
  • 2005年2月25日,松崗科技、中華電信以色列Exent Technology共同在台北國際電玩展發表遊戲隨選下載(Game On Demand;GOD)平台《數位娛玩》(OTTOPLAY)。[1]

旗下網路遊戲[编辑]

已營運網路遊戲[编辑]

  • 賽爾號
  • 淘米

事件[编辑]

2001年網咖授權爭議[编辑]

2001年5月22日,松崗電腦圖書資料公司與柏崗科技(松崗的子公司)連同警察律師至台灣連鎖網咖戰略高手」直營店蒐證取締未經授權的《絕對武力》。

2001年5月23日,戰略高手召開記者會指控,除《絕對武力》外,由於松崗與柏崗科技強迫搭售其他不暢銷與未上市產品,戰略高手將控告柏崗科技違反《公平交易法》;戰略高手副董事長吳文中宣稱已獲得《絕對武力》美國發行商Harvas Interactive的證實,由於松崗與柏崗的不合理利潤,戰略高手不需理會其控告。吳文中又說,柏崗從松網科技承接松崗旗下遊戲的網咖授權業務之後,柏崗完全否定戰略高手已經從松網科技取得《銀河生死鬥》(Tribes)授權的合約內容,並要求戰略高手重新付費取得授權。同日,柏崗宣稱,柏崗已多次與華彩軟體及戰略高手洽談軟體授權業務,但沒有得到善意回應,而且戰略高手從未取得《絕對武力》的合法授權,被蒐證取締的戰略高手直營店店長也坦承其《絕對武力》軟體是從網站下載而來,已構成侵權行為。柏崗也宣稱,正式合約已載明授權方案有兩種,即「單項產品授權」與「合購產品特惠授權」,後者的產品都是排行榜前十名的知名遊戲如《暗黑破壞神》系列與《戰慄時空》(Half Life)系列。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]