松平忠輝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 松平 忠輝
假名 まつだいら ただてる
平文式罗马字 Matsudaira Tadateru

松平忠輝(1592年-1683年),德川家康六男,母親是側室茶阿局,乳名辰千代。正室是伊達政宗的長女五郎八姬(母親為正室田村愛姬),側室於竹之方。子松平德松(母於竹)。

生涯[编辑]

童年[编辑]

1592年忠輝在江戶城出生,幼名辰千代,由於出生年份是辰年,因此命名為辰千代。據說忠輝出生時,皮膚的膚色很黑且長的很醜,因此家康說出「扔掉」之類的話。在那之後,忠輝被帶到家康看不到的地方–下野國,被長沼城主皆川廣照養育長大。

忠輝在七歲時與家康會面,家康認為他和早逝的長男信康年幼時一模一樣,因此忠輝受到了父親家康的重視。

藩主人生[编辑]

1598年家康七男松千代早逝,為繼承絕嗣的長澤松平家,辰千代領武藏國深谷藩一萬石。慶長7年(1602年)時,任從五位下上總介,領下總國佐倉藩五萬石,並在該年元服。翌年轉封信濃國川中島藩十二萬石。慶長10年(1605年),晉升為從四位下左近衛權少將,翌年(1606年),娶伊達政宗的嫡長女五郎八姬為正室。

慶長14年(1609年)遭老臣皆川廣照和山田重辰等訴說行為不端,不過,家康卻不在乎。慶長15年(1610年),轉封越後國高田藩70萬石。而侍奉忠輝的大久保長安等人,也被分封到領地。忠輝到外地貿易甚感興趣,又學習武藝、茶道、繪畫、醫藥等,曾洗禮信奉基督教

1614年松平忠輝被任命監視福島正則而沒有冬之陣上戰場。

亂行[编辑]

元和元年(1615年)的大坂夏之陣時,忠輝擔任大和路總司令。夏之陣後,家康和秀忠進宮時,忠輝謊稱生病,在嵯峨野遊玩,後來也沒通過許可便回到領地高田。被震怒的家康斷絕父子關係,命令謫居於上野國,且要謹慎如果無禮就會被殺,母親茶阿局向家康哭訴,但家康不領情,後來又流放至伊豆國三島。

家康生病又不被允許會見,家康臨終前也見不到面,參加葬禮的心願也沒實現。元和2年(1616年),秀忠根據家康的遺言,廢除忠輝的領地,並將他流放,這時忠輝25歲。有一說忠輝遭除封的理由,是因為忠輝、大久保長安伊達政宗三人聯合,打算借西班牙之力奪取幕府,不過真偽性就不得而知。

流放歲月[编辑]

忠輝被流放到伊勢國朝熊,並和正室五郎八姬離婚。此後陸續被流放至飛驒國高山、信濃國諏訪。渡過六十八年的流刑生活後,在天和三年(1683年)7月3日,高齡的忠輝在高島城南丸逝世,享年九十二歲。這時已是五代將軍綱吉的時代。

忠輝和母親茶阿局的侍女於竹之間生有一個兒子,名叫德松,但因為沒有受到幕府的正視,悲觀的德松懷著悲憤的心情,在武州以自殺了結生命,享年十八歲。忠輝的墓在諏訪貞松院,法名是吉林院。

赦免[编辑]

在忠輝死後300年後,1984年經貞松院住持山田和雄考慮到忠輝死忌300周年,經德川家第18代當主德川恆孝相討後,在1987年獲德川家赦免他的罪行。

參考資料[编辑]