松田重次郎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
松田重次郎
出生 1875年8月6日
 日本廣島縣安藝郡仁保島村向洋
逝世 1952年3月9日
 日本廣島縣廣島市
职业 馬自達汽車公司創辦人、實業家
配偶 松田千代
子女 松田恒次
日語寫法
日語原文 松田重次郎
假名 まつだ じゅうじろう
平文式罗马字 Matsuda Jujiro

松田重次郎(日文)まつだ じゅうじろう,1875年8月6日-1952年3月9日)為日本實業家、東洋工業(現稱馬自達)的實質創辦人[1],也是該公司的第二任社長,主導三輪卡車的生產製造。

生平略歷[编辑]

松田重次郎於1875年8月6日在廣島縣安藝郡仁保島村向洋(現改稱廣島市南區向洋)出生。十四歲時前往大阪的鐵匠鋪習得機械的製造技術,後來在吳市佐世保市的海軍工廠從事造船技術工作。1906年起開設鐵工廠,製造販售他自己發明的「松田式泵」((日文)松田式ポンプ),此後在大阪經營鐵工廠。

MAZDA號三輪卡車

1920年1月30日海塚新八為了重建即將倒閉的清谷商會,向廣島的金融界人士募款設立了東洋軟木工業株式會社((日文)東洋コルク工業株式会社)。1921年3月松田重次郎回到故鄉廣島,由於海塚新八因病臥床了半年,他接下了該公司社長的重任。此後連續30年擔任該公司的董事長職務,並於1927年將公司名稱變更為東洋工業股份有限公司((日文)東洋工業株式会社)。1931年開始在安藝郡府中村(現改稱府中町)工廠製造三輪卡車,他以自己姓氏經古波斯拜火教光明之神阿胡拉·馬茲達(Ahura Mazdā)的名字而變體的「MAZDA」,將三輪卡車命名為「MAZDA號」,從此固定成該公司的品牌名稱。另一方面,他從陸軍承包了九九式有坂步槍的生產工作,成功擴大了東洋工業的公司規模。

1945年8月6日早上8點15分,美軍在廣島上空投下原子彈,松田重次郎大難不死逃過一劫。雖然許多東洋工業的員工在爆炸中喪生,但幸虧其府中工廠距離市區的爆炸中心點尚有五點三公里遠,沒有受到太大的波及。至1946年7月為止,松田重次郎提供府中工廠的用地給廣島縣政府全數機關作為臨時辦公室;同時NHK廣島放送局也借用此地重新廣播。第二次世界大戰後,東洋工業中止生產軍需用品,開始生產牽引車,以作為爆炸災後重建的機具。松田重次郎免除被「公職放逐」(駐日盟軍總司令部下令特定關係者不得擔任政府或民間企業的要職),繼續領導東洋工業生產民生運輸用卡車。隨後在1950年,東洋工業跟廣島縣政府、廣島市政府及其他縣內民間企業共同出資,成立職棒球隊廣島鯉魚隊

1951年12月由其長子松田恒次繼任第三任社長,自己則改擔任董事會會長。翌年3月9日於廣島市自宅去世,享壽76歲。現在廣島市南區的比治山公園裡豎立了一座由圓鍔勝三製作的松田重次郎銅像,碑文內容由同樣是廣島縣出身、曾任日本首相池田勇人題撰。

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 第一任社長海塚新八於1920年9月上任,但因病住院了半年多,故交棒給松田重次郎經營。

外部連結[编辑]