松香

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
捷克斯洛伐克的松香

松香是由多種樹脂酸組成,其化學性質決定於樹脂酸所能產生的各種反應。樹脂酸分子具有兩個化學反應中心,即雙鍵羧基。由於樹脂酸的雙鍵反應和羧基反應,使松香易於異構化,對空氣的氧化作用比較敏感,並具有加成、歧化、氫化、聚合、氨解、酯化、成鹽、脫羧 等反應。利用這些反應,可以將松香加以改性,製成一系列的改性松香,提高松香的使用價值。如利用歧化反應,可生產歧化松香;利用聚合反應,可生產聚合松香;利用氫化反應,可生產氫化松香;利用加成反應,可生產出馬來松香等等。這些松香的改性產品,性質穩定,在各種工業中的應用更為廣泛。

松香是一種具有多種成分的混合物,其成分因松樹種類不同而略有差異,主要由樹脂酸組成,另有少量脂肪酸和中性物質。據分析,在一般的松香中,樹脂酸的含量為85.6至88.7%,脂肪酸含量為2.5至5.4%,中性物質的含量為5.2至7.6%。 具可燃性,以富含松脂松樹為原料,透過不同的加工方式得到的非揮發性的天然樹脂稱為松香。依據不同方式的提煉,可分為脂松香,木松香(浸提松香)及浮油松香三大類,而松香是一種淺黃色到紅棕色或透明,具有熱塑性的玻璃體物質。

用途[编辑]

  • 照明用途
最早前当地农民在山里捡来做燃料引火,或在晚上行走及晚上其它照明之用,燃烧松香会有大量黑烟。
  • 工業用途
松香可用于工業用途,如电路板焊接时,作為助焊劑使用。
  1. 肥皂工業 松香與純鹼或燒鹼一起蒸煮,形成松香皂。松香皂具有很大的去污力,易溶於水,能溶解油脂,易起泡沫。松香具有粘性,可使肥皂不易開裂和酸敗變質。
  2. 造紙工業 松香在造紙工業上用作抄紙膠料。松香與苛性鈉製成松香鈉皂,即膠料,膠料與紙漿混合併加入明礬,使松香成為不溶於水的游離樹脂酸微粒附著在小纖維上,當紙漿在乾燥圓筒上滾壓加熱時,松香軟化填充在纖維之間,這種作用叫“上膠”或“施膠”。紙張“上膠”後,可增強抗水性,防止墨水滲透,改善強度和平滑度,減少伸縮度。
  3. 油漆塗料工業 松香易溶於各種有機溶劑,而且易成膜,有光澤,是油漆塗料的基本原料之一。松香在油漆中的作用是使油漆色澤光亮,乾燥快,漆膜光滑不易脫落。
  4. 油墨工業 松香在印刷油墨中主要用作載色體,並增強油墨對紙張的附著力。油墨中若不用松香,印製成的墨跡就會色調呆滯,模糊不清。
  5. 粘合劑工業 以松香酯和氫化松香酯為基本原料的粘合劑,常用作熱熔性粘合劑、壓敏粘合劑和橡膠增粘劑。
  6. 橡膠工業 松香在橡膠工業上用作軟化劑,可增加其彈性。歧化松香鉀皂可作合成橡膠的乳化劑。
  7. 食品工業 氫化松香與多元醇作用,可制得一種食用松香酯,用於製造口香糖和泡泡糖。
  8. 電氣工業 用松香 35% 與光亮油 65% 配製成絕緣油在電纜上用作保護膜,起絕緣及耐熱作用。松香和電木以及其他人造樹脂相混合用作絕緣清漆。此外,電池封口用的火漆,電珠粘合用的油膏粉均含有松香。
  • 樂器用途
松香亦用在弓弦樂器如小提琴二胡等的弓,用松香擦弓毛,使之與弦的摩擦力增加利於發出聲響。
  • 中藥用途
(詳見本草綱目的【松脂】相關內容。)
  • 食品加工用途
松香拿來拔鴨毛。在加熱後松香會變色成深褐色,常被誤認為瀝青。但松香實為安全加工物
  • 其他
松香可溶于酒精

外部連結[编辑]