松鼠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
屎忽
化石時期: 晚始新世-現代
歐亞紅松鼠 Sciurus vulgaris
歐亞紅松鼠 Sciurus vulgaris
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 嚙齒目 Rodentia
亞目: 松鼠形亞目 Sciuromorpha
科: 松鼠科 Sciuridae
de Waldheim, 1817
亞科與族

屎忽學名Sciuridae),是哺乳綱啮齿目一個,其下包括松鼠亞科(Sciurinae)和非洲地松鼠亞科(Xerinae),特徵是長著毛茸茸的長尾巴。本科和與其親緣關係接近的動物组成松鼠形亞目(Sciuromorpha)。

分佈[编辑]

除了大洋洲南极洲外,全世界都有分佈。

特徵[编辑]

松鼠一般體形細小,體形可以小至African Pygmy Squirrel的7–10厘米長和約10克重,大至旱獺(土撥鼠)的53–73厘米長,約5–8公斤重。松鼠前後肢間無皮翼,四肢強健,趾有銳爪,爪端呈鉤狀,雌性個體比雄性個體稍重一些。花鼠屬松鼠屬其臉頰內側有頰囊的構造,能儲存很多食物。尾毛密長而且蓬鬆,四肢及前後足均較長,但前肢比後肢短。耳殼發達,前折時可達眼,冬季耳端具一撮黑色長毛束。

松鼠個體毛色差異較大,為青灰色、灰色、褐灰色、深灰色和黑褐色等等。隨著地區的差異,毛色也有變化,如遼寧松鼠的顏色偏灰,而中國南方的松鼠顏色則較黑。此外,毛色還受季節的影響,冬毛灰或灰褐色,夏毛黑或黑褐色。

生活習性[编辑]

松鼠一般以草食性為主,食物主要是種子和果仁,也會吃鸟蛋、水果如櫻桃等。部分物種會食昆蟲,其中一些熱帶物種更會為捕食昆蟲而進行遷徙,甚至叼走山雀雛鳥。[1]

松鼠多在春、夏季發情,發情期大約為兩個星期左右。松鼠繁殖的適齡期,雌性為8~9周齡,雄鼠為9~10周齡。在非繁殖季節,雌雄性成體分別佔據一定的地方作為自己生活的活動範圍。在野外,雌性保護一定面積的地盤是為了保護食物,其內不允許其他同種個體進入,對雄性個體也是如此。但是在繁殖季節,則明顯地放鬆對領域範圍的保護,允許雄性個體進入。

松鼠懷孕的時間大約為35~40天,每年能產3胎左右,每次能產4~6隻。初生松鼠體形很小,看不見東西,以母體乳汁作為全部營養需求的來源。松鼠發育很慢,生下將近30天時才睜開眼睛。至一個半月時,小松鼠才願意到室外進行活動。

圖集[编辑]

参考资料[编辑]