板垣征四郎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
板垣征四郎
Itagaki Seishiro.jpg
板垣征四郎大将
出生 日本岩手县盛冈市
去世 日本东京
效命 日本
军种 War flag of the Imperial Japanese Army.svg 大日本帝国陆军
服役年份 1904 - 1945
軍銜 大将
統率 关东军第5師團朝鲜军、第七方面军
參與战争 日俄战争
第二次中日战争
太平洋战争
其他工作 陆军大臣

板垣征四郎(1885年1月21日-1948年12月23日),远东国际军事法庭甲级战犯日本岩手人,陆军大将,历任陆军大臣、中国派遣军总参谋长、朝鲜军总司令、第七方面军总司令。九一八事变主要策划者,并与土肥原贤二建立了满洲国

略歴[编辑]

板垣征四郎,1885年生,1899年入仙台陆军地方幼年军校,1904年陆军士官学校16期毕业,参加日俄战争,1913年入陆军大学,1916年第28期毕业。1929年任关东军高级参谋。1931年和石原莞爾策動了九一八事變。板垣征四郎于1932年8月8日晋为陆军少将,被任命为满洲国执政顾问,后任奉天特务机关长(1933年2月始)、满洲国军政部最高顾问(1934年9月始)、关东军副参谋长兼驻满洲国武官(12月10日始)等职。

抗日战争中,其率领的第5師團輜重部隊於平型关战役被中国军队击败,台儿庄会战板垣部队擔任日軍救援部隊。在國民政府軍層層包圍下,即將被殲滅的磯谷廉介第10師團萬余名日軍,被板垣軍打開缺口而逃出去。國军将领李宗仁湯恩伯等各部隊放棄追擊,國府遂稱「大捷」而不稱「大勝」。

1938年-1939年回日本任陆相,1939年-1941年,任中国派遣军总参谋长,策划汪精卫政府的成立,继续参与對华战争的指挥事宜。

1940年5月,板垣詐敗逃往襄北,誘釣國府第三十三集團軍追擊,反遭板垣軍圍困消滅三萬大軍於湖北省棗宜南瓜店十里長山,國府將領三十三軍團司令張自忠上將自殺殉國。

1941年7月7日,板垣晋升陆军大将,调任日本朝鲜军司令。1943年任最高军事参议官。1945年2月1日,复兼任第17方面军司令官。同年4月7日,在第二次世界大战即将结束,日本面临败亡之际,板垣被调任第7方面军司令,设司令部于新加坡,指挥日军在荷属东印度马来亚等地同盟军作战。8月15日,日本宣布无条件投降。9月间,板垣率第7方面军在新加坡向英军投降。

戰後受降儀式,坂垣向英軍代表遞出軍刀

1945年日本戰敗後,板垣征四郎被遠東國際軍事法庭定為甲級戰犯、被判處死刑。1948年12月23日,板垣征四郎在東京都豐島區池袋巢鴨監獄內被處以絞刑。

遗物[编辑]

1941年抗战期间,住在青岛的日本人为板垣征四郎1938年登陆青岛而立碑。碑的正面是板垣的手迹“东亚建设之础”。该碑现藏于青岛博物馆。博物馆将碑体横卧以示反感。[1]

世系[编辑]

板垣氏(佐佐木氏) 本姓清和源氏。他家傳曰“太祖板垣兼信的三男板垣四郎義之[2]”。“板垣義之”是1191年属“南部光行”移動於自甲斐國陸奥國糠部”雖是傳不確實。 他的確實太祖“板垣伴内[3]”是従属“南部利直”的武士,“板垣政清”有故母系姓佐佐木氏改姓。爾來世世穪佐佐木氏盛岡藩武士,1871年復姓板垣氏矣。

  • 10世祖父:"板垣伴内"(初代)
  • 9世祖父:"板垣伴内"(二代目)
  • 8世祖父:"板垣甚内"
  • 7世祖父:"板垣政次"(萬右衛門)
  • 6世祖父:"佐佐木権右衛門"(初代)
    • 5世祖父:"佐佐木権右衛門"(二代目)
      • 高祖父:"佐佐木権右衛門"(三代目)
        • 曾祖父:"佐佐木登政"(源吉)
          • 祖父:"板垣政純"(直作, 号桑蔭)
            • 父:"板垣政徳"
              • 長兄:"板垣政一"
                • 甥:"板垣賛造"
                  • 甥的兒:"板垣進吾"
                    • 甥的孫:女子
              • 次兄:"板垣政參"(1882年‐1967年)醫師
              • 本人:"板垣征四郎"

補註[编辑]

  1. ^ http://cwdhf.blog.hexun.com/19795785_d.html
  2. ^ 尊卑分脈》曰“板垣兼信的子是長男曰頼時與次男曰頼重”両人耳。是書不載於三男“板垣四郎義之”的名前。史實長男“頼時”是通穪“四郎”雖父兼信或時有故罪流於隠岐,頼時是連座而卒去於彼國,故頼時不行於陸奥,“板垣四郎頼時”與“板垣四郎義之”別箇人物,“板垣四郎義之”的所傳不詳,“板垣伴内”之先人物是不確實。
  3. ^ 他家傳曰“板垣伴内”是“板垣義之”的子孫矣。

外部链接[编辑]