板英尺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

板英尺board-foot)是美国加拿大用于木材的专业计量单位。1板英尺为1英尺长、1英尺宽且1英寸厚的木材体积。

板英尺常缩写为BDFTBFFBM(“英尺,板计量”,“foot, board measure”)。千板英尺常缩写为MBFTMBFMFBM

澳大利亚新西兰,常使用“超级英尺”(super footsuperficial foot)来表达相同含义[1][2][3]

1板英尺等于:

  • 1 英尺 × 1 英尺 × 1 英寸
  • 12英寸 × 12英寸 × 1 英寸
  • 144英寸³
  • 1⁄12英尺³
  • 2360 cm³
  • 2.360
  • 0.002360 立方米

板英尺是用于原木或刨光木材的计量单位。举个例子,需要从木材零售商处购买2x4的刨光软木。这里的2x4实际上只有1½ × 3½in (38 × 89 mm),但是木材的批发商仍然会用2x4来进行计量,虽然不同的供应商采用不同的“标准”。这意味着标注的木材体积可能包括木材之间的空隙,这和木材的真实体积会存在差异。

对于刨光的木材而言,标注板英尺时,通常给出木材的厚度和宽度(以英寸为单位),这些数据根据干燥并刨光前的尺寸计算;而对于木材的长度则使用实际数值(以英尺为单位)。

在转换软木的标注值到实际值时,通常将2英寸(51毫米)以下的尺寸减去¼英寸;8英寸(203毫米)以下的尺寸减去½英寸;更大的尺寸则减去¾英寸。而硬木的体系则更为复杂。

参考文献[编辑]

  1. ^ Rowlett, Russ. How Many? A Dictionary of Units of Measurement. [2007-01-30]. 
  2. ^ Burger, Les. Cutting Timber on Springbrook in 1935. [2007-11-06]. 
  3. ^ Holgate, Alan. The Bendigo Monier Arch Bridges.. [2007-11-06].