板齒犀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
板齒犀
化石時期: 晚上新世至晚更新世
Elasm062.jpg
西伯利亞板齒犀 E. sibiricum
西伯利亞板齒犀 E. sibiricum
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 奇蹄目 Perissodactyla
科: 犀科 Rhinocerotidae
屬: 板齒犀屬 Elasmotherium
J. Fischer, 1808
模式種
Elasmotherium sibiricum
  • 高加索板齒犀
    E. caucasicum
    (模式種)
  • 古板齒犀
    E. inexpectatum
  • 裴氏板齒犀
    E. peii
  • 西伯利亞板齒犀
    E. sibiricum

板齒犀Elasmotherium)是一類巨大的已经灭绝的犀牛,平均高約2米及長5米,前額上有長達2米的角,估計重達5噸。牠的腳較其他犀牛長,適合躍步,姿勢有點像,有可能善於奔跑。牠的牙齒像現今的馬,可以吃矮小的植物

最大及最近期的物種西伯利亞板齒犀,分佈在更新世俄羅斯南部、烏克蘭摩爾多瓦。牠於上新世晚期的中亞出現,其起源可能與中國犀有關。古板齒犀裴氏板齒犀生活在上新世晚期至更新世早期的中國東部,估計於約1600萬年前消失。俄羅斯最古老的板齒犀物種是生存在上新世晚期黑海高加索板齒犀。板齒犀在東歐生存至更新世中期。

描述及古生物學[编辑]

像獨角獸的板齒犀模擬圖。

板齒犀的形態特徵產生了兩個有關牠們出現及棲息地的假說。第一個是較為廣泛接受,指板齒犀是大型的長毛動物,前額有大角,但是卻未曾發現這角的化石。而基於牠們幼長的四肢,估計是生活在廣闊的草原。另一個則基於板齒犀的牙齒頭顱骨形態,指牠同時也是生活在河岸帶群落生境。因為板齒犀沒有犬齒及發展完好的外側突,顯示牠們的頭部會向外側移動,可能是來吃草的。另外牠的齒列亦是高冠齒,顯示其食物中有礦物顆粒,而這些顆粒往往都在濕潤泥土的植物中找得到。

仍然生存?[编辑]

一般相信板齒犀已經滅絕,但是根據瑞典百科全書科學作家維利·萊(Willy Ley)所述,板齒犀有可能生存至俄羅斯鄂溫克族的傳說出現。另外,中世紀阿瑪德·伊本法德蘭(Ibn Fadlan)亦記載了一種像板齒犀的動物。

一些人指其實獨角獸傳說其實就是未滅絕的板齒犀,因為板齒犀的形態像獨角獸的描述。

圖庫[编辑]

復原圖[编辑]

化石[编辑]

參考[编辑]