极性表面积

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
對乙醯氨基酚的極性表面積(紅色部分)

极性表面积Polar surface area,簡稱PSA)是常用於藥物化學的一個參數,其定義為化合物極性分子的總表面積,多為原子及原子,也包括與其相連的原子。

在藥物化學的應用中,極性表面積是評價藥物細胞內的可運輸性質的描述指標。這一參數的大小與藥物在人體內的小腸吸收量、Caco-2單層可透性及血腦屏障的穿透性有明顯關連。一例子是當一分子的極性表面積大於1.4平方納米時,其在細胞的穿透性就會變差。一種需穿越血腦屏障並作用於中樞神經系統的感受體上的藥物,其極性表面積就不能大於0.6平方納米。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Ertl, P., Rohde, B., Selzer, P. Fast calculation of molecular polar surface area as a sum of fragment based contributions and its application to the prediction of drug transport properties. J. Med. Chem. 2000, 43, 3714–3717. (doi:10.1021/jm000942e)
  • Ertl, P. Polar Surface Area, in Molecular Drug Properties, R. Mannhold (ed), Wiley-VCH, pp. 111–126, 2007

外部連結[编辑]