極龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自极龙
跳转至: 导航搜索
 
極龍屬
化石時期: 下白堊紀,112Ma
File:Ultrasaurio.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
下目: 蜥腳下目 Sauropoda
屬: 極龍屬 Ultrasaurus
Kim, 1983
模式種
極龍 Ultrasaurus tabriensis
Kim, 1983

極龍屬學名Ultrasaurus),又名特級超龍,是一南韓發現的蜥腳下目恐龍,由金港墨命名。在1979年,詹姆斯·詹森(James A. Jensen)曾非正式地以Ultrasaurus命名一組在美國發現的巨大恐龍骨頭,而被認為是無資格名稱。由於金港墨先行正式地使用了這個學名,故詹姆斯·詹森將美國的標本更名為巨超龍Ultrasauros)。巨超龍後來被發現其實是一組嵌合體,其模式標本已分類在超龍屬中。

命名歷史[编辑]

楊百翰大學的詹姆斯·詹森在美國科羅拉多州發現了一組骨頭,並認為是最巨大的恐龍。他非正式地稱這屬新恐龍為Ultrasaurus,而這個名字亦廣泛的在科學報導及文獻上作為無資格名稱

於1983年,金港墨發表了一屬新的恐龍,他認為這是詹森所發現的恐龍標本的近親,故將之命名為Ultrasaurus tabriensis[1]。但是金港墨卻將這個標本的部分肱骨誤會為尺骨,故這屬恐龍其實是較為小型的。不過由於金港墨是最先正式發表了極龍的描述,故這個名字就歸了這類南韓蜥腳類恐龍所有,而不屬於詹森的巨大標本。

詹森於1985年發表了他的發現,但由於極龍的學名已被使用,他於1991年將之更名為巨超龍。不過巨超龍其實是一個嵌合體:來自兩種已被命名的恐龍。所以巨超龍只是超龍次異名

金港墨的極龍現時被認為是疑名[2]。牠只有少量的化石,而不能夠於分類在特定的中。牠也有可能是屬於另外一些已知的屬或種,故極龍這個名字亦可能是一個次異名

描述[编辑]

極龍生存於1億1000萬年至1億年前,下白堊紀阿普第階阿爾布階。牠的化石是一根肱骨及一些脊椎[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Kim, H.M. Cretaceous dinosaurs from South Korea. Journal of the Geological Society of Korea. 1983年, 19 (3): 115–126. 
  2. ^ P. Upchurch, P. M. Barrett, and P. Dodson. Sauropoda. (编) D. B. Weishampel, H. Osmólska, and P. Dodson (eds.) (编). The Dinosauria 2nd edition. Berkeley: University of California Press. 2004年: 259–322. 

外部連結[编辑]