林世榮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
林世榮
中國武術家
國家 中華民國
祖籍 廣東南海桂城
出生 1861年
大清廣東省南海桂城
逝世 1943年
香港 日佔香港灣仔石水渠街藍屋

林世榮(1861年-1943年),廣東南海桂城人,少年時隨胡金星習武,受雇於屠店中工作,故绰号為“猪肉荣”,再拜北方康姓拳師及鐘雄山師父,最後師從黃飛鴻,協助在娛樂場所的睇埸(保安)工作。清朝末年光緒宣統之際,因為涉及爭奪廣州『樂善戲院』的睇埸工作[1]而打死多人的血案,林世榮遷居香港並以授武術為業,後得在報章工作的徒弟朱愚齋協助下,把拳譜刊印公開,先後刊印了《工字伏虎拳》、《虎鶴雙形拳》、《鐵線拳》等拳譜,清朝滅亡後,才得以返回家鄉平洲養病,後來1943年回港期間後於香港灣仔石水渠街藍屋的跌打醫館到安詳離世,享年82歲。

由於林在香港收了在報章工作的徒弟朱愚齋,『朱』於《華僑日報》等報章多番宣傳林世榮和黃飛鴻的故事,所以讓黃林師徒的故事,在香港流傳,甚至被導演拍成黃飛鴻系列電影。而其侄孫林鎮顯所設的跌打醫館,現仍存於香港灣仔區石水渠街藍屋

朱愚齋在其文章中說林世榮曾任福軍軍中武術總教練,和吳全美等人交上關係;又有文章指師公黃飛鴻曾追隨劉永福;可惜完全沒有佐證。

改編成電影及電視劇[编辑]

電影[编辑]

電視劇[编辑]

來源說明[编辑]