林士街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Rumsey Street
林士街
HK-Street-name-plate-right.png
HK Rumsey Street south Sheung Wan.JPG
林士街南端可見永樂街中遠大廈
基本資料
總長度 0.2公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 雙線單程
所在地區 中西區上環
起點 永樂街
終點 中港道民光街
歴史資料
舊有名稱 霖士街
通車日期 1905年
林士街的中段

林士街Rumsey Street)是香港的一條著名街道,位於香港島上環的交界。街道為南北走向,由永樂街開始,穿過德輔道中干諾道中,直達邊。

歷史[编辑]

林士街於1905年通車,配合該處的船政署大樓落成,並以船政司林士(Robert Murray Rumsey)命名。至1981年,為配合當時香港地鐵港島線上環站的工程,船政署大樓連同後方的恒星戲院(舊稱新世界戲院)拆卸,重建為維德廣場(今稱無限極廣場)。

林士街天橋[编辑]

林士街天橋香港4號幹線的一部份,於1990年1月啟用,連接干諾道西天橋干諾道中。1990年代後期,林士街天橋東行增設了民寶街出口,通往中環碼頭一帶及將來中環灣仔繞道的入口。

為配合中環灣仔繞道西行接駁干諾道西天橋的工程,林士街天橋東行通往干諾道中的一段將會拆卸,屆時東行車輛必須改經民寶街出口離開林士街天橋。

林士站[编辑]

林士街的地底設有一個車站大堂及空置地鐵月台,名為林士站,原本是預留作地鐵東九龍綫發展之用。然而由於這個計劃的改變,月台便一直廢置不用,其月台及大堂則併入了港鐵上環站E出口大堂的範圍之內。林士站傳出過鬼故都市傳說

沿線主要建築[编辑]

參見[编辑]

參考資料及注釋[编辑]

  1. ^ 雖以林士街為站名,唯其入口和出口分別設於統一碼頭道民吉街,並不在林士街上,巴士總站本身亦不是位於中環。

外部連結[编辑]