林布族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
林布族
Kirati tribe man.jpg
總人口
700,000 尼泊爾/印度
分佈地區
 尼泊尔 600,000人
 印度 100,000人
 緬甸 不詳
 不丹 不詳
 香港 不詳
 英國 不詳
 美國 不詳
語言
林布語尼泊爾語
宗教信仰
Predominant Mundhum薩滿教佛教

林布族尼泊尔语:Limbu,弓箭手林布语:Yakthumba/Yakthung),是尼泊爾的一個原住民族,在印度也有分佈,總人口約七十萬。

「林布」是源自尼泊尔语的外來族名,意義為「弓箭手」或「放置弓箭的袋子」。在林布語中,該族人自稱為「雅克譚巴」(Yakthumba)或「雅克屯」(Yakthung)。西藏人稱其為「匈」(Shong)、「宋」(Xong)或「德蘭鍾卡」(Drenjongkä);而锡金人則稱其為「崇」(Tsong)。

分布[编辑]

林布族居住在尼泊尔东部的潘奇塔尔、伊兰、扎巴、莫朗、丹库塔、提拉坦和萨库瓦萨巴等地区。历史上这一带被稱為林布兰。在不丹,锡金与大吉嶺也有他们的聚居地。

起源和歷史[编辑]

林布氏族和部落被划分成拉萨氏族群(源自西藏拉萨)和雲南氏族群(来自中国云南)。尼泊爾的克拉底王朝與他們有關,他們經常與拉伊人一起生活,他們反抗沙阿王朝,後被征服。

語言[编辑]

林布人的語言林布語屬于漢藏語系的藏緬語族。有古老的文字。

经济[编辑]

林布族的傳統經濟形式是自給農業,以稻米玉米為主要作物。盡管耕地丰盈,由于技術不足使生產受到很大限制。剩余農產品用以交換本地無法種植的食品。

英印時期,不少青年曾經應征廓尔喀军团,成為家庭收入的穩定來源,使得林布族的教育、衛生狀況得到提升,相較其他部族,生活水平略高。

外部鏈接[编辑]