林德虫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德国版的林德虫

林德虫英语Lindworm斯堪的那維亞語:Lindorm;德语Lindwurm)是一种神话生物。它和飞龙十分近似,区别在于林德虫没有翅膀。它们一般也无腿足,或像飞龙那样仅生双爪。传说它们气力的来源于尾巴

马可·波罗称自己在中亚平原发现了林德虫,並绘道:“(林德虫)比看起来更为敏捷。能轻易将飞驰中的骑者扑落马鞍。”(Swifter than it looks. Easily able to take down a man on a galloping horse.)

传说林德虫在德国北歐神話出没最为频繁。比如《尼伯龙根之歌》(The Nibelungenlied)中,英雄齊格菲(Siegfried)在德意志的虿虫镇(the town of Worms)降服了林德虫。十三世纪德国的传说:克拉根福(Klagenfurt)附近栖息着一条林德虫。河流泛滥,居民便归罪于它。当地一位公爵悬赏活捉恶龙。几个青年就用锁链套住公牛,牵往洞穴。林德虫吞下公牛,就好似鱼儿上钩,最终遭擒被杀。1335年,克拉根福附近洞穴发现了一个犀牛头骨,居民都认为是林德虫的尸蜕。还有个故事与中世纪著名英雄圣乔治有关:勃兰登堡(Brandenburg)附近有林德虫出没。它们爱在太阳下睡觉,远看恰似株倒地的杉木。某天一个马车夫误把午睡的小林德虫当作木料,将其碾死。母林德虫大怒,直追到勃兰登城门。圣乔治出城与其周旋,砍掉虫尾,终于除害。

挪威流传着“林德虫王子”的传说:王后无嗣,就采用老巫婆的秘方,终于产下双胞胎。弟弟英俊聪慧,哥哥却是只林德虫。长大后,弟弟有意娶妻,哥哥却坚持自己为长,必须先论婚配。但带到他眼前的新娘,林德虫兄长都吃下肚去。最后送来的是位牧羊女,她凭借聪明智慧,去掉了林德虫身上的诅咒,将其还原为英俊的王子。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]