本页使用了标题或全文手工转换

林慶業

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
林慶業
谚文 임경업
朝鲜汉字 林慶業
文观部式 Im Gyeong Eop
马-赖式 Im Kyŏng-ŏp

林慶業(1594年-1646年),英伯孤松,是朝鮮王朝中期的一位將軍。他在清朝勢力崛起的時候堅持支持明朝排斥清朝的立場,並以在丙子胡亂中抗擊清軍的入侵而出名。

早年生涯[编辑]

林慶業於壬辰倭亂期間出生於朝鮮忠清道忠州本貫平澤林氏,是判書林整的後代。1618年,林慶業武科及第。1624年,李适發動叛亂。林慶業在鄭忠信麾下作戰。在鎮壓李适之亂中,林慶業立下了大功,使他受到了晉升,成為僉節制使

1627年,後金南下入侵朝鮮,史稱丁卯胡亂,林慶業被派往江華島防禦。然而他到達以後,朝鮮已經同後金簽訂了和約。1630年,明朝將軍劉興治率軍進入朝鮮,並在一個路和兩個城堡之間建立軍營。林慶業奉命前往監視並壓制劉興治的勢力。

1633年擔任寧邊副使,在義州修築白馬山城,以防禦北方邊境。明朝的叛軍越境進入朝鮮,林慶業率軍擊敗了他們,受到了明朝的封賞。1634年兼任義州府尹。但由於釋放了一些俘虜而被人誣陷免職。1636年被證明是清白的,恢復官職。

丙子胡亂[编辑]

就在林慶業官復原職的同一年,清朝入侵朝鮮,史稱丙子胡亂。林慶業據守白馬山城抗擊清軍,將清軍阻擋在白馬山城防線以北一帶,同時向朝鮮朝廷要求增援。然而朝鮮的大臣金自點想要獨據抗清的戰功,封鎖了林慶業增援的消息,導致了清軍的成功南下。

不久以後,清軍逼近朝鮮首都漢城朝鮮仁祖逃亡南漢山城避難。清軍又包圍了南漢山城,朝鮮仁祖出城投降,並同清朝簽訂和約,成為清朝的藩屬國。此時,林慶業接到了朝廷勤王的詔書,率軍前往南漢山城救駕,甚至擊斃了皇太極的外甥要槌。然而,在到達南漢山城之前,朝鮮就已經投降了。雖然皇太極得知了自己的外甥被林慶業所殺,但是皇太極對林慶業保家衛國的崇高行為十分欽佩,赦免了林慶業的死罪。林慶業感歎道,如果他手下擁有至少兩萬人馬而不是區區的三千人,他將率軍北伐襲擊清朝的首都盛京(瀋陽),那時戰爭的結果將是另一個樣子。

戰後和騙局[编辑]

1637年,清朝要求朝鮮發兵協助其攻擊明朝。朝鮮遂派出了水軍支援,以林慶業為元帥。然而,林慶業對丙子胡亂朝鮮的失敗耿耿於懷,秘密遣使前往明軍,將清軍的進攻計畫全部透露給了明軍。這使明軍獲得勝利,清軍傷亡慘重。

1640年,林慶業再次作為朝鮮支援軍的元帥支援清朝。此次,他派遣一名僧侶再次前往明軍,透露清軍的計畫。此戰之中,朝鮮軍沒有真正地與明軍衝突,基本都是清軍作戰。次年他回到漢城。此時清軍已經懷疑其身份,使他失去了權力。但不久以後,他又獲得了另一個官職。

1642年,林慶業下屬的一員明軍將領投降了清朝,透露了林慶業與明軍的關係。清朝立即遣使赴朝鮮,強迫朝鮮交出林慶業並押赴北京。然而,林慶業在黃海道逃脫,進入了一座佛寺,削髮為僧,次年逃亡明朝。

回國和逝世[编辑]

到達中國明朝後,當時李自成剛攻陷北京,明思宗自殺殉國,吳三桂引清軍入關。林慶業便與明將馬騰高並肩作戰。後來兵敗,馬騰高被俘降清,林慶業再次失去了抗清的機會,計畫逃跑時被下屬出賣而遭清軍俘獲,解赴北京。然而,朝鮮將軍沈器遠得知後便發動政變,迫使朝鮮仁祖要求清朝釋放林慶業歸國。

1646年,林慶業回國途中,被朝鮮大臣金自點指使護送士兵謀殺了他。

1697年,朝鮮肅宗追贈林慶業忠愍諡號

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]