林木龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
林木龍屬
化石時期: 白堊紀中期
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 裝甲亞目 Thyreophora
下目: 甲龍下目 Ankylosauria
科: 結節龍科 Nodosauridae
屬: 林木龍屬 Silvisaurus
Eaton, 1960
模式種
林木龍
Silvisaurus condrayi

Eaton, 1960

林木龍屬(屬名:Silvisaurus)意為「林木蜥蜴」,是甲龍下目結節龍科的一屬,生存於中白堊紀堪薩斯州

發現與種[编辑]

正模標本是由堪薩斯大學的T. H. Eaton發現於堪薩斯州達科他組,年代為晚阿普第階到早森諾曼階,化石由頭顱骨與薦骨構成。林木龍目前只有一個種,模式種S. condrayi

古生物學[编辑]

根據這些化石,林木龍被估計身長接近4公尺。林木龍的頭顱骨長度為33公分,寬度為25公分。林木龍的骨質次生顎保存並不完整,齒骨包含至少25顆牙齒,基枕骨的結節基部呈球根狀,前上頜骨有8到9顆牙齒。除了常見的圓形、多角形皮內成骨,林木龍的肩膀與尾巴可能也有骨刺。

林木龍的口鼻部前段具有牙齒,顯示牠們是種原始的結節龍科;後期的結節龍科已演化出無齒的喙嘴。林木龍的身體可能覆蓋者圓形、多角形的皮內成骨,肩膀可能具有長刺。頭部內部具有複雜的鼻管,可能具有發聲功能[1]

分類[编辑]

林木龍為一種相當原始的結節龍科,在2004年,Maryanska、Vickaryous等人宣稱蜥結龍、林木龍、爪爪龍形成一個演化支,原始程度僅次於雪松甲龍

參考資料[编辑]

  1. ^ Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999158: . ISBN 1-84028-152-9. 
  • Eaton, T. H., Jr. 1960. A new armored dinosaur from the Cretaceous of Kansas. The University of Kansas Paleontological Contributions: Vertebrata 8:1-24.
  • Vickaryous, Maryanska, and Weishampel 2004. Chapter Seventeen: Ankylosauria. in The Dinosauria (2nd edition), Weishampel, D. B., Dodson, P., and Osmólska, H., editors. University of California Press.

外部链接[编辑]