林海音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
林海音
出生 1918年4月28日
大日本帝國國旗 大日本帝國大阪
逝世 2001年12月1日
中華民國 臺灣台北
职业 作家
配偶 夏承楹(何凡)
子女 長子夏祖焯(1941年—)
長女夏祖美(1945年—)
次女夏祖麗(1947年—)
么女夏祖葳(1953年—)
亲属 父親林煥文(1888年—1931年)
母親黃愛珍(1903年—1983年)

林海音(1918年4月28日-2001年12月1日),原名林含英,小名英子,生於日本大阪,原籍臺灣新竹州竹南郡頭分街(今苗栗縣頭份鎮),作家。提出了“纯文学”的概念,提携了大量台湾的文学青年。成名作为小说《城南舊事》。

生平[编辑]

祖籍台灣。父親林煥文出身頭份客家望族,於總督府國語學校畢業後在新竹新埔公學校任教,一年後應板橋林家之聘北上,並在當地娶黃愛珍為妻,即林海音之母。 1917年帶着身懷六甲的妻子離開赴日本大阪經商,林海音在1918農曆3月18日在大阪絹笠町出生,原名含英,乳名英子。 因喜歡美國作家露易莎·阿爾科特的小說《小婦人》,所以把書中老四的名字Amy作為英文名。 出生後不久因父事業沒有發展,積蓄的錢所剩無幾,所以回到台灣,但旋即又舉家遷往北平居住,就讀北京城南廠甸小學春明女子中学北京新聞專科學校。她的父親在住梁家園時,四十四岁的父親在她12歲時病逝於車單三條的日華同仁醫院,剩下她與母親一起照顧三位妹妹秀英,燕珠,燕瑛,燕玢和兩位弟弟。曾為了節省生活開支,搬到南柳巷55號晉江會館。初三的時候,北京國立藝專戲劇系的同學排演小仲馬的《茶花女》,並邀請她飾演茶花女的女僕納寧娜。在春明女中就讀時,喜歡上文學。畢業後投考北平新專。為北平新專排球隊一名矯健的隊員,當時《世界日報》的編輯也常來學校打球,其中一個叫夏承楹(筆名何凡)的人吸引了英子,他是北海溜冰場有名的花樣滑冰健將,1935年,英子進入《世界日報》,採訪文教及婦女新聞,與與筆名何凡的作家同用一個辦公桌。倆人感情在工作中油然而生,後來在北平協和醫院禮堂結婚,主持《聯合報》副刊10年。以小說《城南舊事》(1960年)聞名,是關於林海音童年在北京生活的五則小故事,曾改編成電影。婚後住到了永光寺街一號的夏家,有着四十多口人的大家庭,上下相處融洽。 抗戰勝利後,林海音夫妻帶着兩個孩子搬到南長街28號。1948年,一家從南苑機場上飛機回台灣,離開住了二十六年的北平。

文學創作生涯[编辑]

始於1950年一篇小小說《爸爸不在家》。在此之前,一直從事新聞工作,但她認為新聞工作不能加入主觀見解,一成不變的採訪和記錄工作不再滿足,所以她轉做作家,她的寫作理念和她所欽佩的前輩女作家凌叔華非常接近。 純文學這個概念最先由林海音提出,提倡不含政治及商業目的地創作文學。她在1961年成立純文學出版社,創辦《純文學雜誌》,培育無數青年作家,她的名言是“有人得意,看背影就可以知道;有人失意,聽腳步聲就可以知道。她曾不辭辛勞地為丈夫出版二十卷六百萬字的《何凡文集》,從1953年12月起至1984年7月12日止,何凡(承楹)一天不落堅持為這個專欄寫作三十年零七個月,刊文篇數超過五千,字數超過五百萬字。

晚年為糖尿病腦中風肺炎所苦,2001年12月1日11時46分因器官衰竭辭世。

夏烈(夏祖焯)、女夏祖美、女夏祖麗、女夏祖葳

林海音事件[编辑]

1953~1963年,林海音任聯合報副刊主編。1963年4月23日[1],《聯合報》曾刊登一首題為《故事》的詩,內容敘述一艘船在大海裡飄了很久很久,最後飄到一個孤島上,金銀財寶慢慢用完,生活陷於困境之中,台灣警備總司令部認為這是影射蔣介石國民黨,把詩的作者署名風遲(本名王鳳池)抓了起來,副刊主編林海音也因此被迫離開《聯合報》。

《故事》 作者:風遲(本名王鳳池)

從前有一個愚昧的船長

因為他的無知,

以致於迷航海上

船隻漂流到一個孤獨的小島

歲月幽幽,一去就是十年的時光

他在島上邂逅了一位美麗的富孀

由於她的嫵媚和謊言,致使他迷惘

她說要使他的船更新,人更壯,然後啟航

而年復一年,所得到的只是免於飢餓的口糧

她曾經表示要與他結成同命鴛鴦

並給他大量的珍珠瑪瑙和寶藏

而他的鬚髮已白,水手老去

他卻始終無知於寶藏就在他自己的故鄉

可惜這故事是如此的殘缺不全

以致我無法告訴你那以後的情況

著作[编辑]

小說集

  • 曉雲》。有美麗名字的少女曉雲,卻步上母親愛情悲劇的後塵,成為介入他人家庭的第三者……《曉雲》是一篇長篇小說,敘述一個高中畢業的年輕女孩曉雲,對於愛情的憧憬。當她做家教時,與家教的男主人談戀愛,卻因此歷經了人間悲歡。
  • 城南舊事》。是一本小說集,包括《惠安館》、《我們看海去》、《蘭姨娘》、《驢打滾兒》、《爸爸的花兒落了》,講述林海音童年時的生活往事。《爸爸的花兒落了》一文收錄在台湾高中國文龍騰版課本第一冊;中國大陸方面,《竊讀記》一文收錄于人教社2005年版小學語文五年級上冊,《冬陽·童年·駱駝隊》一文則收錄于小學語文五年級下冊。
  • 金鯉魚的百襉裙》。20年代的婦女面臨新舊交替的年代,林海音以「青銅十女子」為藍本,寫下一連串當時婦女面對婚姻的徬徨與無奈。
  • 婚姻的故事》。是由五篇中篇小說組合而成,20年代的婦女面臨新舊交替的年代,林海音以這些女子面對婚姻的徬徨與無奈為藍本,寫出她自己的愛情婚姻觀。
  • 綠藻與鹹蛋》。是一本短篇小說集,裡面選錄了《綠藻與鹹蛋》、《標會》等13篇短篇小說,多是林海音搬到台灣後的生活小品。
  • 冬青樹》。是林海音的第一本文集,整個收錄的文集,主要為林海音針對家庭、倫理、婚姻、兒教等有感而發的作品。

散文集

  • 我的京味兒回憶錄》。講述北京城裡許多古老的習俗、食物,也講述林海音年輕時在北平的生活,可以和《城南舊事》一同閱讀,讓年輕一輩的讀者認識老北京。
  • 寫在風中》。林海音在台灣百業待舉的時代,伏案揮筆,寫就了台灣生活、感情的種種。《寫在風中》生動的畫面,記錄了小我的生命軌跡,也反映時代轉折的歷史側面。
  • 剪影話文壇》。主要是林海音寫她當聯合報副刊主編時,與當時一些文壇年輕的後輩交往情形,如今這些人也都各有成就,附上照片映照古今,格外有趣。
  • 作客美國》。是林海音寫的散文集,以她去美國考察、採訪四個月的經過為主題,內容有美國婦女的生活、兒童文學在美國,以及中國作家在美國。
  • 春聲已遠》。是林海音豐富人生閱歷的結晶,書寫朋友特殊遭遇以及醇厚情誼;不止憶往,更是史料。
  • 芸窗夜讀》。主要收錄林海音曾經寫過的序文,或者是她自己讀書的讀後感,是她分享愛書同好的私房閱讀筆記。

獲獎[编辑]

  • 1956年 第二屆扶輪社文學獎
  • 1985年 《剪影話文壇》獲選1984年台灣最具影響力的十本書
  • 1990年 主編的《何凡文集》榮獲圖書主編金鼎獎
  • 1994年 第二屆「向資深華文作家致敬獎」
  • 1998年 第三屆世界華文作家頒贈「終身成就獎」
  • 1999年 第二屆五四獎「文學貢獻獎」
  • 1999年 《城南舊事》德文版榮獲瑞士「藍眼鏡蛇獎」
  • 2000年 中國文藝協會頒贈「榮譽文藝獎章」
  • 2000年《城南舊事》獲選「二十世紀中文小說一百強排行榜」
  • 2001年 獲頒世新大學「終身成就獎」

參考[编辑]

  • 夏祖麗,《從城南走來》
  1. ^ 林海音事件(船長事件). 臺灣大百科全書 (中文(台灣)‎). 

[编辑]

農曆3/18是國曆4/28,林海音是20世紀作家橫跨21世紀故用4/28當生日

外部鏈接[编辑]