林璎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
林瓔
Maya Lin
出生 1959年10月05日 (1959-10-05)(54歲)
 美国俄亥俄州阿森斯
國籍  美国
領域 雕塑
訓練 耶鲁大学
代表作 越战阵亡将士纪念碑
公民权利纪念碑

林瓔Maya Ying Lin,1959年10月10日)生于俄亥俄州阿森斯,美籍华裔建筑师

生平[编辑]

林纓出生于俄亥俄州阿森斯。祖父林长民中华民国初年的政治家。父親林桓曾任俄亥俄大学美术学院院长,也是中国建筑师林徽因的异母弟弟。母亲曾任俄亥俄大学语文学教授。

林纓大学就讀于耶鲁大学。在学时就利用假期到欧洲自费考察公墓,研究对死者悼念的形式。21岁时参加越战纪念碑设计竞赛,在众多设计师的1,421件作品中获得第一名。但由于她是华裔,受到种族主义分子和一些越战老兵的抵制,不得不重新组织评审团,第二次评审结果她的设计仍然获得第一名。由于出资人的刁难,最后决定将她的设计和第二名的设计一起在华盛顿特区建造,但落成后,第二名的设计只是三名越战士兵的塑像,无人问津,她设计的越战阵亡将士纪念碑成为当地的著名建筑,游人络绎不绝。她的设计如同大地开裂接纳死者,具有强烈的震撼力。

林纓接受南方贫穷法律救援中心的委託,在阿拉巴马州蒙哥麦里,马丁·路德·金发起民权运动的地方,设计公民权利纪念碑。纪念碑中泉水从一个倾斜的圆盘洒落,有如泪水洒落,有黑人妇女參觀時抚摩纪念碑也流下泪水,每年都有数千人前往參觀这个纪念碑。

林纓也是911纪念碑设计筛选委员会的成员。


卫星拍摄的越战纪念碑
越战纪念碑近景
公民权利纪念碑

参见[编辑]

外部链接[编辑]