林肯纪念堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标38°53′21″N 77°3′1″W / 38.88917°N 77.05028°W / 38.88917; -77.05028

林肯纪念堂
鸟瞰林肯纪念堂

林肯纪念堂(Lincoln Memorial),为纪念美国总统林肯而设立的纪念堂,位于华盛顿特区國家廣場西側,阿灵顿纪念大桥引道前,与国会和华盛顿纪念碑成一直线。在纪念堂和华盛顿纪念碑之间,有两座一共2,292尺长的倒映池。在林肯纪念堂附近还有越战纪念碑韩战纪念碑,和二战纪念碑。林肯纪念堂由美国国家公园管理局管理,常年免费对外开放(早上8:00至深夜,12月25日休馆)。

设计建造[编辑]

林肯遇刺后两年的1867年3月,美国国会通过了兴建纪念堂的法案。1913年由建筑师亨利·培根提出设计方案,1915年,于林肯的生日(2月12日)动土兴建,1922年5月30日竣工,竣工仪式由29任总统沃伦·盖玛利尔·哈定主持,林肯唯一幸存的子嗣罗伯特·托德·林肯出席仪式。从通过法案到最后竣工,隔55年,历经12任总统。设计师亨利·培根为此于1923年,获得了全美建筑协会颁发的设计金奖。这是其职业生涯中获得的最高奖项。

外观[编辑]

整座建筑呈长方形,长约58米,宽约36米,高约25米。是一座仿古希腊巴特农神庙式的大理石构建的古典建筑。36根白色的大理石圆形廊柱环绕着纪念堂,象征林肯任总统时所拥有的36个州。每个廊柱的横楣上分别刻有这些州的州名。

纪念堂前的倒映池。入夜后与纪念堂相邻的华盛顿纪念碑和美国国会大厦灯火交相辉煌,倒映于池水中,成为华盛顿有名的一大胜景。

内部[编辑]

林肯坐像

进入纪念堂,迎面正中是一座大理石制林肯坐像,像高5.8米,由雕塑家丹尼尔·彻斯特·法兰屈设计雕刻。雕像后上方是一句題詞──「林肯將永垂不朽,永存人民心裡」。坐像左侧墙壁上,镌刻着林肯连任总统时的演说辞;右侧,则刻着著名的盖茨堡演说。周围还装饰着有关解放黑奴、南北统一,以及象征正义与不朽、博爱与慈善的壁画。此外,堂内还陈列着一些有关林肯总统的展品。

馆内下层大厅主题为林肯傅奇,是由学生们所设计的长期展览室。由朱尔士·古耳林所制作的壁饰,以讽喻的手法,巧妙的表达出解放黑奴和国家再统一的主题。

重要活动[编辑]

1963年8月28日,美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金在纪念堂前发表了著名的演说《我有一个梦》。

纪念堂相关[编辑]

美元1美分硬幣的背面为林肯纪念堂,仔细观察可以发现纪念堂内部的林肯像隐约可见。而且一美分正面为林肯侧面头像,在一枚硬币的正反两面出现同一人物,这是美国硬币中是绝无仅有的。另外,5美元纸币正面为林肯头像,背面亦为林肯纪念堂。

外部链接[编辑]