林肯遇刺案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
林肯遇刺案

林肯遇刺案英语Assassination of Abraham Lincoln),指发生在1865年4月14日晚上,时任美国总统亚伯拉罕·林肯在位于美国华盛顿福特剧院与其妻子玛丽观看《我们的美国兄弟》(Our American Cousin)这一剧目时被约翰·威尔克斯·布斯枪击。林肯于第二天早晨去世。

该枪击案发生的时刻也是美国南北战争即将结束的时刻。事实上,刺杀案发生北弗吉尼亚军团的领导者罗伯特·李发出对波多马克军团投降命令后的第五天。林肯是第一个被刺杀的美国总统。尽管在此次刺杀30年前(1835年)曾有对安德鲁·杰克逊不成功的刺杀。此次刺杀只是作为庞大的计划的一部分。时任美国国务卿威廉·H·苏厄德美国副总统安德鲁·约翰逊同样受到了刺杀(刺杀人分别为路易斯·鲍威尔乔治·亚瑟特。通过对美国政治上地位最高的三个人的刺杀行动,布斯和他的南方同谋希望藉此切断美国政府的联系性以挽回在南北战争中的败局。