果下馬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

果下馬古代中国一种特殊的。果下马身材短小,成年只有三尺高(约一米),是一種矮種馬。这种便于登山

這種扶餘辰韓也有出產,是韓民族的土種馬。在濟州島也有。有很多关于高句丽君主英雄传说都跟果下马种有关。相传当年朱蒙逃离夫余国时,就是骑着果下马翻山越岭。

147年-167年,中國朝鮮引進果下馬,是為中國飼養矮馬的開端。

1274年,耽羅成為元朝的直轄地,蒙古人看中此地,用來牧馬,直到1294年才歸還。蒙古人就在這裡讓蒙古馬與果下馬配種。現在果下馬主要分布在濟州島,在韓國唯一獎勵養馬與食馬肉的地方。朝鮮時代,這裡的果下馬有20000匹。

现在果下马的后代公部在广西德保和靖西县,云贵川有也少量分部,但体型身高都已经比汉代的果下马高出很多,基本上在一米左右,在江苏徐州沛县有更绝正的古代果下马后裔,现在身高仍然只有60到80厘米,保存着更加純正的汉代果下马的基因!当地人称之为“汉宫矮马”“升官发财马”“吉祥马”“汉宫马”也有直接称为“果下马”的。 目前中国矮马大部分是以地区命名,广西德保县的就叫“德保矮马”四川安宁镇的就叫“安宁果下马”江苏沛县的就叫“汉宫矮马”陕西宁强县的就叫“宁强矮马”其中数量最多的是德保矮马,质量最优,身高最矮的是汉宫矮马,贵州云南四川陕西等地所产的马身高在1.1米左右,不管产地是哪,统一可称之为:中国矮马,目前国际标准是低于1.06米的马是合格的矮马,中国的标准是1.04米。