本页使用了标题或全文手工转换

果凍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彩色果凍

果凍(又稱啫喱,英語Gelatin dessert,在使用英式英語的國家稱作Jelly,使用美式英語的國家稱作Jello)是一種西方甜食,呈半固體狀,由食用明膠果汁製成。市面出售的果凍有已經凝固成形的,也有需要食用者自行加水、凍結凝固製作的粉末包裝。

一些果凍會以洋菜取代明膠,這樣會讓果凍凝結得更快,凝結溫度也不需如使用明膠的低。洋菜在粉末裝的果凍、以及類似的亞洲甜品中最為常用。由於明膠的原材料是動物物質,洋菜作為植物製品適合素食主義者食用。

果冻与中国的一种小吃凉粉看上去有相似之处,但原料做法均不相同。

果凍酒[编辑]

果凍酒(又稱酒精果凍,英語Jell-O shots),在北美盛行的一種具娛樂用途的酒精成分所做出來的甜點飲品。製作方式大部分是在洋菜粉末中加入果汁和水,並搭配伏特加龍舌蘭酒萊姆酒。果凍酒最早可以追朔到西元1868年Jerry Thomas出版的書"How to Mix Drinks, or The Bon Vivant's Companion"裡提到酒精果凍酒的製作方式。

抽取膠原[编辑]

果凍的明膠一般由動物物質精炼而成。

安全[编辑]

進食經污染的牛肉曾經引起過變種克雅二氏病,但據知並無任何通過膠原物質傳播克雅二氏病的病例。

花絮[编辑]

美國Jell-O牌果凍是犹他州的州政府官方零食。據報,綠色的果凍在猶他州得到了全美國最高的人均銷量。美國廣泛地將綠色果凍和摩門教信徒聯想在一起,稱為「Jello Belt現象」。

參見[编辑]