果園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
以色列的一片柠檬果园
生长在加拿大的一片苹果果园

果园通常是生长乔木灌木,收获水果以及坚果的人工农业用地。[1]实际上果园很接近于种植水果的花园,如果按照某种分布模式在花园中种植果树,除了收获水果、坚果之外还可以获得美学上的享受。[2]有些果园允许顾客自己采摘水果,在享受美味的同时还可以欣赏田园风光,享受从事农业活动的乐趣。[3]

果园的形状、大小各异,根据所处地形、地貌、环境气候以及种植的果树品种而变化。即便是很小的一片果园,也有可能生产出许多果实,有些偏远地区的家庭通过种植果树来改善家庭收入。人类种植果树的历史非常悠久,最早的一批农业先驱就已经开始学会驯化果树了。他们学习载重优秀的品种,开发出嫁接以及移栽等技术。世界上许多地方都能看到古代遗留下来的果园遗迹。有些果园的果树已经长达几百岁了,仍然还在开花结果。

果园的主要特征是生产水果或坚果的植物,不过在有些果园内还有利用树木之间的间隙种植花朵蔬菜等其他作物,这样可以增加产出、保持土壤肥力。而在有些地方,人们则会在果园内放牧动物,利用动物的排泄物施肥,同时动物也可以吃掉那些掉落下来的水果。果园外可能会建造篱笆以隔离那些偷吃水果的动物,有时会通过网来阻止鸟类偷吃水果。而在果园内养殖蜜蜂,让蜜蜂收集花朵产生的蜂蜜,则可以进一步增加果园的产出。[4]许多果园都布置成网格的形状,这样既方便与进行田间作业,也方便收获水果。当然,也可以任其自然地布置果园,这样可利用肥力和天气带来的好处。当在一个果园内种植多种不同种类的树木时,需要精心的安排以便尽可能利用肥力增加产出。现代果园中,经过精心挑选和培育的果树高度都很矮,一般为2到3米。[5]

不同于可以使用联合收割机小麦或是水稻田地,由于生长环境的特点,采摘水果的过程很难实现高度的机械化。目前,最常见的机械化收割手端是利用震动,将果实从树木上摇下来,这种技术最早出现在20世纪40年代的法国。60年代以后,美国开发出可以配合采摘工具使用的液压升降车,大大提高了采摘效率。更先进的方法是使用智能机器人采摘水果,不过由于目前的条件限制,摘水果机器人还无法达到实用化的程度。[6]

来源[编辑]

  1. ^ or·chard
  2. ^ Luther Burbank. Practical Orchard Plans and Methods: How to Begin and Carry on the Work. The Minerva Group. ISBN 1-4147-0141-1. 
  3. ^ 怎样建观光果园
  4. ^ What is an Orchard?
  5. ^ 建立现代化果园有哪些要求
  6. ^ 蓝峰、 苏子昊、黎子明、谢舒. 果园采摘机械的现状及发展趋势. 农机化研究. 2010, 32 (11): 249–252. 1003-188X(2010)11-0249-04.