枝孢菌屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自枝孢菌
跳转至: 导航搜索
 
枝孢菌屬
Cladosporium
Cladosporium cellar
Cladosporium cellar
科學分類
界: 真菌界 Fungi
門: 子囊菌门 Ascomycota
亞門: 盘菌亚门 Pezizomycotina
綱: 座囊菌纲 Dothideomycetes
亞綱: 座囊菌亚纲 Dothideomycetidae
目: 煤炱目 Capnodiales
科: Davidiellaceae[1]
屬: 枝孢菌属 Cladosporium
Link: Fr.

見內文

枝孢菌屬學名Cladosporium),又名褐孢霉屬,是一种能够产生分生孢子霉菌,包括室内和室外都常见的霉菌。其菌落的颜色從橄欖绿到啡黑色,因此经常与曲霉菌弄混。但是枝孢菌与青霉菌曲霉菌不同的是菌丝也带有颜色,菌落整体呈现深色。

枝孢菌多常见于活的或死掉的作物上。有些是作物的病原體,有些则是寄生在作物上。枝孢霉的孢子透過風吹散布,所以通常在户外的空气中含量丰富。而在室内,当潮气太重的时候,它们会在器具表面生长。

致病性[编辑]

枝孢菌屬很少会对人类造成致病性,但是已经有过皮肤和腳趾甲感染的报告,此外还有鼻窦炎和肺部感染。如果未能及时处理,这些感染可能会发展成肺炎一类的疾病。空气中传播的枝孢菌孢子是极重要的过敏原,会广泛的引起哮喘病人发作或有类似呼吸系统疾病患者的过敏反应。长期暴露于其中可能会导致免疫系统退化。枝孢菌不会产生任何主要的毒枝菌素,但是却可以和易挥发性有机物VOC)的气味联系起来。

枝孢菌屬對植物的傷害,不仅能够导致叶斑从而影响叶片光合作用,而且还会感染茎秆和果实。感染多从较低的位置开始,逐渐上行,底层叶面通常受害也最为严重。在靠上位置的叶面,灰绿色斑点会逐渐变成黄色,低处的叶面上,由大量孢子集聚而显现的青绿色斑纹扩展。潮湿时病斑上会长出紫灰色密实的霉层,便是此菌的分生孢子次生孢子所造成。当两部分症状交汇时,叶片就会干枯掉落。鲜绿的果实最后会变得色泽暗淡而表面皮革般坚韧。它们主要以菌丝体菌丝块在被感染的植物体内过冬。

主要扩展途径是通过孢子在适宜环境下借助气流四散,散落在田间植物上后,侵入叶片气孔繁殖。该病多发于番茄种植地,但在甜椒辣椒上也有报道发现。且相对多发于甜椒上。只要环境适宜,可以在一个生长季节中多次进行感染,且其不同品种间具有较明显的抗性差异。湿度对其生长会产生较大影响,相对湿度若在80%一下则不利于其生长;其生长的最适温度在9-34℃。

品種[编辑]

枝孢菌原來被歸為半知菌中的一個品種,現時的分類為,包括約160個品種。以下為比較常見的:

參考資料[编辑]

  1. ^ Schoch CL, Shoemaker RA, Seifert KA, Hambleton S, Spatafora JW, Crous PW. A multigene phylogeny of the Dothideomycetes using four nuclear loci (PDF). Mycologia. 2006, 98 (6): 1041–52. doi:10.3852/mycologia.98.6.1041. PMID 17486979. 

外部連結[编辑]