枫香树属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
楓香樹
北美枫香 Liquidambar styraciflua
北美枫香 Liquidambar styraciflua
科學分類
界: 植物界
門: 被子植物门
綱: 双子叶植物纲
目: 虎耳草目
科: 枫香科
屬: 枫香树屬 Liquidambar
L.
學名
  • 見內文

枫香树Liquidambar)是虎耳草目枫香科下的一,以前也被分到金缕梅科

枫香树属主要生长于气候温暖地带。大型落叶乔木,树干挺直,高度可达25-40米。叶掌状开裂,螺旋着生,叶子在秋天变红。花小,直径1-2厘米,球状花序着生于3-7厘米长的梗上。果实直径2-4厘米,未成熟时呈绿色,成熟后为棕色多刺的木质结构,内含多粒种子,通过果实上的小孔散放。全树含有芳香的挥发油,因而得名。

枫香树属因其外形类似枫树,常被与其混同起来。但枫树在植物学上属于槭樹科,没有香味,而且二者的种子形状完全不同。

本属物种[编辑]

成熟的北美枫香树种子

用途[编辑]

枫香树属的树木因其外形美观和树叶变红,可作为行道树,并有很高的观赏价值。另外其木材可做建筑、木工材料。

树脂有香气,可用来调配香料。枫香树的树脂称为“白胶香”,苏合香树的树脂称为“苏合香”。

枫香树的果实又称枫实、枫香果、枫球子、路路通,中医认为其味苦性平,用来治疗湿热肿毒等症状。

外部連接[编辑]