柄眼類

维基百科,自由的百科全书
(重定向自柄眼目
跳转至: 导航搜索
 
柄眼目

化石時期: 白垩纪–現在
An individual of Trochulus hispidus, a stylommatophoran land snail in the family Hygromiidae within the Helicoidea
An individual of Trochulus hispidus, a stylommatophoran land snail in the family Hygromiidae within the Helicoidea
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 软体动物门 Mollusca
綱: 腹足纲 Gastropoda
(未分级) 異鰓類支序 Heterobranchia

直神經類支序 Euthyneura
泛有肺類支序 Panpulmonata
真有肺類支序 Eupulmonata
柄眼類分支 Stylommatophora
A. Schmidt, 1855

多樣性
約20,500個物種
Subdivision ranks
Helix aspersa (Common Garden Snail)

柄眼類学名Stylommatophora,来自希腊语,意为“眼睛长在柄上”)是腹足綱之下的一個分類支序,包括有會呼吸空氣的蝸牛蛞蝓。本分支舊屬肺螺亚纲,皆為能持久生活在陆地上的物種,本為一個目級或下目級的分類,現時為不分等支序。本分類是所有蝸牛和陸生蛞蝓的主流分類。

它们与生活在淡水中的基眼目相比最显著的区别在于基眼目只有一对触角,而柄眼目有两对可伸縮的触角,其中后面的那对的尖端長着眼睛。除此之外,其肉足的表皮內長有一條長長的腺体,叫做足腺pedal gland)。這兩個都是柄眼類物種的重要衍徵[1]。另外,本分類有多個科的物種都會在交配時伸出交配器love dart)插進對方的生殖孔,以交換精子[2]

柄眼類生物從白垩纪Cretaceous)開始就已存在,直到現在[3]


柄眼目动物通过密布血管的肺腔呼吸。为了避免脱水干枯它们需要特殊的水管理系统。为此它们分泌大量粘液来防止过度蒸发。此外它们中许多有一个提供保护的壳。壳退化了的蛞蝓避免日光直射。但是即使在水份大量丧失(50-80%)的情况下柄眼目动物可以生存数日。一些特别耐旱的物种拥有非常厚的石灰壳,甚至生活在沙漠裡。

结构[编辑]

[编辑]

蜗牛壳

和大多数肺螺亚纲的动物一样,柄眼目的物种都拥有一个壳。除脱水外这个壳还提供保护和防寒的作用。在有危险的情况下柄眼目的动物可以缩回壳里。柄眼目的动物没有盖,因此它们用侧部的厚皮把壳封住。假如干旱或者寒冷的时期很长的话他们使用一层膜厣(石灰形成的膜)把壳盖住。柄眼目的壳相当于它们的外骨骼。在发育的时候它们就已经形成了。它由三个层组成。外层是一层贝壳硬朊,中层是一层碳酸鈣,内层是一层珍珠层。碳酸钙是通过侧部厚皮上特殊的腺分泌的。壳是螺旋状的,在最外面的那一圈上,尤其是在开口,往往有不同深度的齿。

蛞蝓[编辑]

Arion rufus

蛞蝓的壳退化了,往往只有遗留还存在。它们的内脏腔也缩小了,因为里面的内脏又可以又可以放到首足的腹部去了。蛞蝓的气孔和生殖孔总是位于身体的右侧。

蛞蝓丧失了壳之后的优点在于其机动性加强了。

生殖[编辑]

与其它大多数螺不同的是柄眼目是雌雄間性的。它们每次可以产多达70枚卵,数星期之後幼螺发育。

古生物学和演化[编辑]

虽然发现过一些古生代类似柄眼目的化石,但是这些化石的可靠性不确定,这些生物可能仅仅在外貌上与今天的柄眼目类似。一些侏罗纪末期的化石有可能的确是柄眼目动物[4]。可靠的最早的柄眼目动物的化石来自于上白垩纪科尼亞克階,距今约8800万年)。这些动物显然是扭轴蜗牛科、南亚蜗牛科和扁雕蜗牛科的动物。在桑托階(距今约8500万年)发现的化石包括钻头螺科和圈螺科[5]

分类学[编辑]

根据2006年威得、摩根和纳格斯的分析,柄眼目是一个主干分支。根据布歇特和洛克罗伊2005年的分类,柄眼目作以下总科和科的分類:

参考文獻[编辑]

  • Philippe Bouchet & Jean-Pierre Rocroi: Part 2. Working classification of the Gastropoda. Malacologia, 47: 239-283, Ann Arbor 2005 ISSN 0076-2997ISSN 0076-2997
  • Christopher M. Wade, Peter B. Mordan 和 Fred Naggs: Evolutionary relationships among the Pulmonate land snails and slugs (Pulmonata, Stylommatophora). Biological Journal of the Linnean Society, 87: 593-610, Oxford 2006 ISSN 0024-4066ISSN 0024-4066
  1. ^ (Dayrat & Tillier)
  2. ^ 記用蝸牛來作實驗. 2013-07-19 (中文(繁體)‎). 
  3. ^ Pek, I.; Vašíček, Z.; Roček, Z.; Hajn., V.; Mikuláš, R. Základy zoopaleontologie. Olomouc. 1996: 264. ISBN 80-7067-599-3 (捷克文). 
  4. ^ Noel Morris & John Taylor: Global events and biotic interactions as controls on the evolution of gastropods. In: Stephen J. Culver, Peter F. Rawson: Biotic response to global change: The last 145 million years. Cambridge University Press (2000)
  5. ^ M.J. Benton(发行):The Fossil Record 2. Chapman & Hall, London 1993.
  6. ^ 醉美碳酸钙小组. 关于分类学的. 果壳网. [2015-05-15] (中文(简体)‎). 

外部連結[编辑]