柏拉圖 (大夏)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柏拉圖的錢幣.
正面: 柏拉圖的肖像,並戴上象徵王權的頭帶.
反面: 太陽神赫利俄斯駕著四馬金車,並以希臘文: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΕΠΙΦΑΝΟΥΣ ΠΛΑΤΩΝΟΣ,即「國王柏拉圖·神顯者的」。

柏拉圖(神顯者)Πλάτων , 前二世紀中期人物 ),是大夏國王,他統治巴克特里亞南方或帕洛帕米薩達一帶。從柏拉圖的錢幣中,當時他年紀約在中年,猜測他可能是歐克拉提德斯一世的親屬,很可能是他的兄弟。

很可能當地希臘人有自己的紀元方式,一些柏拉圖的錢幣上頭刻著MZ,即47年,這種紀元方式約以前186年作為開端,因此柏拉圖統治期間約在前140年間,這年代也符合錢幣的考古推論。學者Bopearachchi認為柏拉圖統治約在前145年-前140年間,因為他的錢幣並沒有在阿伊·哈努姆這座城市遺跡發現,這座城市是在歐克拉提德斯一世期間遭到摧毀。

來源[编辑]

  • "The Shape of Ancient Thought. Comparative studies in Greek and Indian Philosophies" by Thomas McEvilley (Allworth Press and the School of Visual Arts, 2002) ISBN 1-58115-203-5
  • "Buddhism in Central Asia" by B.N. Puri (Motilal Banarsidass Pub, January 1, 2000) ISBN 81-208-0372-8


可能的前任:
歐克拉提德斯一世
巴克特里亞統治者
(大夏王國,或是其屬國)
可能的繼任:
歐克拉提德斯二世