柏拉瑞特大學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柏拉瑞特大學
The University of Ballarat
聯邦大學校徽
校训 "Dare to be Different"
(勇於不同)
创建时间 1994年
学校类型 公立大學
教师 260人
学生 27,500
校址 澳大利亚維多利亞州柏拉瑞特
校园环境 巴拉瑞特、Ararat、Horsham、Stawell、海倫山
网站 http://federation.edu.au/

澳大利亚联邦大学(以下简称FedUni)由巴拉瑞特大学和莫纳什大学吉普斯兰校区两者合并而诞生。澳大利亚联邦大学代表了维州地区性校区之间的伙伴、协作和合作关系,共同创建一个崭新、多校园、跨地区、与众不同的澳大利亚公立大学。

沿革[编辑]

由於巴拉推特是個維州內有名的礦業城,自19世紀發展以來,採礦業一直是當地的最主要的工業和提供最多工作機會的產業之一。

但是在1980年代晚期,設立於首府墨爾本市內或近郊的蒙納許墨爾本RMIT拉托貝迪肯等大學皆相繼合併了其餘次要的專業技術院校以後,「柏拉瑞特高級教育學院」(Ballarat CAE)即在定位上和發展上,逐漸流失了它原本在工業教育上的重要性。當時Ballarat CAE的學校董事會已經面臨著是否與迪肯大學合併的問題,但是兼任學校董事的教授John Sharpham在董事會上表示,因為迪肯當時同樣也面臨著定位不明朗的困擾而指出『迪肯不強』(Deakin is not strong)的看法,希望Ballarat CAE能平等地與州內另外兩所技職學校及迪肯合併為『西維多利亞大學』。不過迪肯方面否定了此項提議,結果使Ballarat CAE成了州內最後的一所技術學院,並且被歸屬於墨爾本大學(墨大)麾下。至此似乎預告著Ballarat CAE只有坐等成為墨大「柏拉瑞特分校」(the Ballarat campus of Melbourne University)的命運。董事教授John Sharpham當時問起一件事情:如果南十字星大學可以與新英格蘭大學分離、自己單獨成為大學,則Ballarat CAE也應該被允許獨自升格為大學。

接下來Ballarat CAE鄭重請示聯邦教育部考慮此事;所得到的回應是,教育部派遣了三位大學校長至Ballarat CAE校董會上來交換意見(其中一位就是新英格蘭大學校長)。結果一如Ballarat CAE所願,該校奉准自墨爾本大學獨立升格,僅在學術水平和教學品質方面,必須先由墨大監督5年。

學術地位和大學排名[编辑]

巴拉瑞特大學在2007年版的澳大利亞《優秀大學指南》(Good Universities Guide)上,獲得了10顆星的總評價(總分20顆星)、研究密集性有4分(最高5分)、非政府資金收入有3分、學生肯定1分、獲得研究資金2分;總評該校與拉托貝大學同為10顆星,超越維多利亞大學 的8顆星[1]

2005年在教學表現上,巴拉瑞特大學獲得了教育部列入全國大學前10優的評價(委由墨爾本研究所負責調查)[2]

科學園區[编辑]

柏拉瑞特大學擁有一座科學園區,其宗旨是用來協助以科技為發展核心的公司,協助他們使用該大學的技術資源而促進各公司的發展機會。目前在園區內營運的相關組織如下:

  • CFA Country Fire Authority
  • IBM South East Asia
  • IBM Regional Software Solutions Centre
  • Greenhill Enterprise Centre
  • Rural Ambulance Victoria
  • State Revenue Office
  • Conservation Volunteers
  • Global Innovation Centre
  • ID Research
  • Emergency Services Telecommunication

目前有1,350位員工在設立於園區內的公司下工作;大學持有這些公司50%的股權。近期IBM決定在園區內擴大徵才,預計將投入1千萬澳元在相關工程上[3]

研究計劃[编辑]

該校在研究案上著力頗多。例如:資訊科技暨數學系在相關研究上已積累了許多成果[4]。此外為長期發展設想,該校也努力提升教學品質和社區關係等;主要研究範圍是:數學、文學、福利制度研究、商學、照護學、心理學、哲學等,表現出該校由於體認而發展出環環相扣的研究計劃和藍圖。這些都是建立在以國家級為主、與其他研究機構合作為基礎的。

研究機構[编辑]

  • 地區和農村研究和創新研究中心:該機構主要研究和改善農村和地區性的事務上。

分校[编辑]

該校現有6處校區:2處在柏拉瑞特;3處分別在Ararat、Horsham及Stawel;l處在海倫山。

學生會[编辑]

學生組成「柏拉瑞特大學學生會」(University of Ballarat Student Association;UBSA)和「柏拉瑞特大學研究生會」(University of Ballarat Postgraduate Association)自治,以向校方爭取相關權益和保持意見交流上的暢通。

著名校友[编辑]

榮譽校友[编辑]

  • Jeff Kennett 前任維多利亞州州長(榮譽商學博士學位 Hon DBus (Honoris Causa))
  • Matthew Finnus, 前任維州教育廳長(榮譽教育學博士 Hon DEdu)

外部聯結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Source: Hobsons Guides, The Good Universities Guide, 2007 edition
  2. ^ Melbourne Institute Rankings
  3. ^ Booming Ballarat aus
  4. ^ UB Research
  5. ^ UB Honour Roll
  6. ^ R. W. Richards - 南極探險家