柏林电视塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柏林電視塔
概要
状态 完工
建築類型 電視塔,餐廳,觀景塔
地點 德國柏林
地理坐标 52°31′15″N 013°24′34″E / 52.52083°N 13.40944°E / 52.52083; 13.40944坐标52°31′15″N 013°24′34″E / 52.52083°N 13.40944°E / 52.52083; 13.40944
海拔 40米
造价 200,000,000 東德馬克
高度
天線/尖頂 368.03
技术细节
电梯数 3
設計建设團隊
託建人 東德政府
建築師 赫爾曼·亨瑟爾曼英语Hermann Henselmann

柏林电视塔德语Berliner Fernsehturm),位于柏林亚历山大广场,高368米,是德国最高的建筑

概述[编辑]

柏林电视塔从1965年時由德意志民主共和国(東德)兴建,于1969年10月3日落成,[1] 原为365高,1990年又增加了一个天线,在原有高度上增加3米,成为欧洲第四高塔,仅次于莫斯科奥斯坦金诺电视塔乌克兰基辅电视塔拉脱维亚里加广播电视塔

柏林电视塔的观光台设在204米处,在天气晴朗时可以看到42千米远,旋转餐厅在观光台上部,原为每小时旋转一圈,1990年改为每30分钟转一圈[2],电梯到达观光台需时40秒。

策劃與建造[编辑]

柏林電視塔的建造歷史可以追溯到1964年,時任東德最高領導人、德國統一社會黨總書記烏布利希決定在首都東柏林,建造一座與斯圖加特塔風格相似的電視塔。東德當權者期望,通過建造一座正對著西柏林的大型標誌性建築,可以向西方陣營國家展示該國的實力。

柏林電視塔的設計理念最早由東德建築師Hermann Henselmann和Jörg Streitparth提出,到後期建築師Walter Herzog和 Herbert Aust也參與了電視塔的企劃工作。

電視塔原本的工程選址位於柏林Müggelberg的東南方,但有關方案很快就被當局否決。原因是因為上址剛好處於鄰近舍內費爾德國際機場的航線之上,高達300多米的電視塔會妨礙飛機起降。隨後設計者修改了建築選址,電視塔被重新佈置在正對著西柏林舊國會大廈(今聯邦德國國會大廈)的亞歷山大廣場上。

工程於1965年8月4日展開,由於柏林鬆軟的土質(柏林地區原本是一片沼澤地),工程進展並不順利,東德工程師難以解決因沉重的建築物而帶來的地基沉降問題(無獨有偶,希特勒在策劃日耳曼尼亞建造計劃時,也遭遇同樣的地基問題[3]),不得不秘密尋求瑞典工程師(瑞典為一中立國,但本身卻奉行資本主義)的協助[4]。經過4年的建造,電視塔於1969年10月3日開始試行發射廣播訊號。4天之後,也就是德意志民主共和國20週年國慶日,東德當局宣布柏林電視塔正式落成啟用。

電視塔自落成後一直為柏林市內最著名的景點之一,每年吸引超過一百萬遊客登塔參觀[5]

“教宗的復仇”[编辑]

陽光反射在圓球形觀光台上的“十字架”光團

柏林電視塔落成沒多久,柏林市民就發現,每當陽光照射在電視塔204米高處的觀光台上時,光線會在圓球形的觀光台上反射出一個十字形的光團,酷似一個發光的十字架[6]

時值東德當局在其境內包括作為首都的東柏林強制關閉所有基督教天主教教堂,拆除一切建築物上的十字架或類似十字形的標誌[4]。對此,柏林市民(包括與東柏林一牆相隔的西柏林市民)把電視塔上的十字光團稱之為:“Rache des Papstes”,意即“教宗的復仇”。

由於時任東德最高領導人、統一社會黨總書記為瓦爾特·烏布利希,電視塔上的十字光團又被民眾戲稱為“聖瓦爾特”,以譏諷東德共產當局壓制民眾的信仰自由。

更為惡俗的調侃甚至把外觀筆直、高聳入雲的電視塔描繪為:“烏布利希最後的勃起[7],嘲諷烏布利希當時已屆76歲高齡、健康每況愈下(事實上,電視塔落成4年之後,即1973年,烏氏就因中風而去世)[8]

美國總統雷根在1987年6月12日於西柏林發表的著名演說:“推倒這堵牆”中。[9] ,也曾提及柏林電視塔“教宗復仇”這一奇景。雷根在其講詞中這樣說到:

几年前,东德人重建他们的教堂之前,他们在亚历山大广场建立了一个世俗建筑:电视塔。但实际上从那时开始,官方就一直在对他们认为是一个主要的缺陷进行修补:用油漆和各种各样的化学物对顶端的玻璃球体整容。可是直到今天,当太阳照射到这个球体--这个球体雄踞整个柏林上空--反光形成了一个十字架形状。在柏林,如同城市本身,爱的标志,和崇拜的标志,是不可压制的。

兩年後的1989年,柏林牆被推倒。翌年,東西德合併為德意志聯邦共和國,德國重歸統一

網絡惡搞[编辑]

2009年,一名28岁的德国男子蒂舍尔利用NASA火箭发射录音和柏林电视塔的影像资料,運用电脑合成技术製作了一段“NASA偷走了柏林電視塔”的惡搞影片”[10],並迅速在互聯網窜红。据蒂舍尔介绍,他自小就居住在電視塔附近,创作此视频就是為了實現兒時的大胆幻想。他接受英国每日电讯报记者採訪時稱:“我小的时候一直认为这座塔是一枚火箭,现在利用电脑技术的支持,我的梦想终于成真了”[11]

技術資料[编辑]

  • 1台貨運升降機(運送工程設備)
  • 986級鋼制逃生梯
  • 2座救生平台(分別設於188米高處及191米高處)
  • 觀景台(設於203.78米高處)
  • 旋轉餐廳(於207.53米高處)
  • 塔重:26,000公噸

頻道(以頻率排序)[编辑]

模擬FM電台[编辑]

數位廣播(DAB)/數位移動電視(DMB)[编辑]

數位電視(DVB-T)[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Berliner Fernsehturm - History. berlinerfernsehturm.de. [2008-12-09]. 
  2. ^ http://www.berlinerfernsehturm.de/en/erlebnis_en.asp?site=erlebnis&usite=erlebnis
  3. ^ History Channel, Cities Of The Underworld: Episode: 01 - Hitler's Underground Lair (5/5/07)
  4. ^ 4.0 4.1 [1]
  5. ^ [2]
  6. ^ Fernsehturm Berlin,The "Pope's Revenge"
  7. ^ Ulbrichts last Erection
  8. ^ 参见瓦爾特·烏布利希条目
  9. ^ [3],推倒这堵墙
  10. ^ YouTube YouTube上的「NASA Steals Berlin TV Tower」视频
  11. ^ 恶搞视频窜红网络:柏林电视塔被发射升空

外部链接[编辑]