柏林西非會議

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

这是关于1884至85年的柏林会议。其他解释参见柏林会议

柏林西非会议英语:Berlin Conference,意指柏林会议;德语:Kongokonferenz,意指刚果会议)由欧洲强国在1884年至1885年与德国柏林举行,以准备她们在非洲建立殖民地与发展贸易。与会国最后达成了柏林会议总议定书,正式开始瓜分非洲

缘由[编辑]

1880年代,欧洲国家对非洲有了更大的兴趣。亨利·莫頓·史丹利1874至1877年发现了刚果河盆地,终于找到非洲最后的“未知的地域”(拉丁语:terra incognita)。比利时国王利奥波德二世于1876年成立了国际非洲协会法语:Association Internationale Africaine)。得知史丹利的成功后,利奥波德二世邀请他参与协会的工作。该协会的宗旨是探索非洲与为非洲人民带来“文明”。1878年,另一类似组织国际刚果协会成立,虽与非洲协会关系密切,但比较注重经济发展之工作。比利时国王秘密地买通了刚果协会的投资者,把刚果协会变成追求帝国主义的组织,而表面上则以看似支持慈善事业的非洲协会作掩饰。

由1879年到1884年,史丹利再回到刚果,但不是为求探索领地,而是作为利奥波德二世的探子,谋求建立一个刚果的国家。那边厢,法国的海军军官皮埃尔·萨沃尼昂·德-布拉柴到达刚果盆地西岸,并于1881年在布拉柴维尔(今刚果共和国首都)建立了法属殖民地。

而且,葡萄牙由于曾经与刚果帝国签署过条约,所以在1884年2月26日与英国签署条约,企图阻止刚果协会扩张到刚果对大西洋的海岸线。

除了以上国家,其他欧陆国家也想在非洲建立殖民地。法国在1881年占领了突尼西亚和今刚果共和国的领土,又在1884年得到几内亚。1882年,英国占领名义上属于奥斯曼帝国埃及,并因此控制了苏丹与部分的索马利亚。在1870年与1882年,意大利夺得厄立特里亚。刚刚崛起的德国也在1884年把多哥喀麦隆西南非(今纳米比亚)纳入为他的保护国

会议[编辑]

利奥波德二世成功就有关非洲贸易之事,说服法国与德国。在葡萄牙的倡导下,德国首相奥托·冯·俾斯麦于1884年邀请了奥匈帝国比利时丹麦俄罗斯法国荷兰葡萄牙瑞典挪威(挪威在1905年前以共主邦联之关系属于瑞典)、西班牙意大利英国奥斯曼帝国 十三国代表参加柏林会议,以达成共识。

总议定书[编辑]

议定书定下了以下的条款:

  • 刚果自由邦正式被定为国际刚果协会的私有财产。于是,二百万平方公里的刚果领土(今刚果民主共和国之全境)被划为利奥波德二世的私人财产。
  • 全体十四个与会国将于刚果盆地全境、马拉维湖及其以东邻近地区享有自由贸易之权利;
  • 尼日尔河刚果河将对船只自由开放;
  • 与会国签署禁止贩卖奴隶
  • 根据“有效原则”,与会国只有真正控制某殖民地时,才可以拥有它们。
  • 如若任何国家在将来想拥有非洲海岸的任何部分,都必须通知其他签署国或是订立保护国

值得注意的是,柏林协定书的行文中,第一次提及有关与会国之势力范围的国际协定。

结果[编辑]

1913年欧洲国家在非洲之殖民地

会议过后,欧洲列强加速她们瓜分非洲的行动。在几年之内,名义上撒哈拉沙漠以南的非洲领土全被瓜分。1895年时,只有賴比瑞亚奥兰治自由邦德兰士瓦仍为独立国家。阿比西尼亚(今衣索比亞)于1889年至1896年成功抵抗意大利厄立特里亚而来的侵略,史称第一次意阿战争,是非洲唯一的独立原居民国家。1902年前,非洲九成以上的领土都被欧陆国家控制。撒哈拉沙漠之土地,大多为法国所有。英国在镇压了穆罕默德·艾哈邁德·馬赫迪和与法国解决法绍达事件后,与埃及共同统治苏丹。

英国发动了两次布尔战争,征服了布尔人的国家。1911年,法国与西班牙瓜分了摩洛哥。1912年,意大利从土耳其夺得利比亚。1914年,英国正式占领埃及全境,列强瓜分非洲结束。在这个时候,除了賴比瑞亚与埃塞俄比亚之外,其他非洲土地全归欧洲国家所有。

另外由于列强在会议上采取在地图上划分势力范围的做法,造成了现今不少非洲国家之间的国界线特别平直,也因此为这些国家遗留了不少部族纷争。

参看[编辑]