柏格理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柏格理

柏格理(Samuel Pollard,1864年4月20日-1915年9月16日),英国卫理公会传教士滇东北老苗文的创建者之一,著名社会改良实践者。

生平[编辑]

柏格理出生于英国康沃尔的一个牧师家庭。他早年的志向是當公务员。但他在1885年参加的一次教會会议改变了他的理想,柏格理从此投身于传教事业。1887年,他抵达中国云南,1892年,他在昭通负责当地的传教事宜。1905年,他应苗族一个分支大花苗的邀请,前往石门坎传教。

在石门坎期间,柏格理不但成功的使当地苗民皈依基督教,还在当地建立了一系列的医院、学校和其他公用设施。他与当地苗民从速记符号中(一说,从苗民传统服装的图案)获得灵感,为苗语创建了一套被称为“滇东北老苗文”的书写系统,时至今日,这套书写系统仍然被不少苗民使用。他还设法改良当地风俗,引入各种体育、文化活动,使得石门坎这个偏远苗寨一度成为中国西南部最为先进文明的地区之一。

1915年,石门坎地区流行伤寒,柏格理在照顾病人时不幸染病身亡。

著作[编辑]

  • 柏格理(与Henry Smith和F J Dymond合著)(1909年):苗族的故事
  • 柏格理(1921年):在未知的中国:一个先锋传教士的观察、探险和体验
  • 柏格理(R Elliott Kendall编辑)(1954年):大地之眼:柏格理日记

参考资料[编辑]