柏納航空394號班機空難

维基百科,自由的百科全书
(重定向自柏納航空394號班機
跳转至: 导航搜索
柏納航空394號班機

肇事的LN-PAA,攝於1987年
摘要
日期 1989年9月8日
事故類型 飛行中結構失效
地點  丹麦外海的希茨海尔斯
死亡 55
受傷(非致命) 0
涉事航機
機型 康維爾CV580
承運人 柏納航空
註冊編號 LN-PAA
起飛地  挪威奧斯陸国际机场
目的地  德國漢堡國際機場
乘客人數 50
機組人員人數 5
生還人數 0

柏納航空394號班機是一個包機航班,於1989年9月8日墜毀於丹麥外海以北30公里的希茨海尔斯。機上所有50名乘客和5名機組人員死亡,是涉及挪威航空公司的最嚴重的空難事故。

飛機[编辑]

這架飛機註冊編號LN-PAA,是一架36年機齡的康維爾CV580,屬於一家挪威包機航空公司柏納航空,是羅爾夫(Rolf Thoresen)和泰耶勒托勒森(Terje Thoresen)兄弟所擁有。這架飛機之前曾多次易手及重新登記,包括:N73128、N5120、N51207、HR-SAX、N9012J、N770PR和C-GKFT[1]。這架飛機在1986年於加拿大被購入後,及在事故前已被翻新[2]

航班[编辑]

飛機從奧斯陸飛往漢堡。乘客都是一家名叫Wilhelmsen Lines運輸公司的僱員,並準備飛往漢堡為一艘新船進行下水儀式。這架飛機飛越斯卡格拉克海峡,但在接近丹麥海岸線時,飛機尾部開始動搖,最後脫落。這架老舊的康維爾客機不久就墜入大海。

調查[编辑]

部分人士(特別是肇事航空公司)認為飛機解體原因是F-16戰機於超音速飛行時,強大的氣流引致飛機解體

約90%的飛機殘骸於事故後被發現及重組。調查發現兩種不同的原因都可能造成事故。

維修不良[编辑]

來自官方災害調查隊的報告指出,這架飛機於出事前曾於加拿大進行大修,但調查員發現用於固定飛機垂直尾翼的四顆螺栓中的三顆是假零件,而且質素極為差劣,強度只達標準零件的60%。

恰巧事發當天,飛機上的兩個發電機的其中一個發生故障,副機師於是要求使用位於機尾的輔助動力裝置提供交流電所需電力,以達飛機飛行要求。但後來打撈出來的殘骸發現,用於固定輔助動力裝置的底座中的三顆螺栓其中一顆斷裂,而經調查發現,這在出事前數次飛行中就已經斷裂而沒有人發現。

當位於機尾的輔助動力裝置在飛行中運轉,並與固定尾翼的四顆金屬螺栓發生共振振動時,四顆金屬螺栓便不夠固定力和失效,最終令機尾解體。

空中接近[编辑]

另一個原因是,一架F-16戰鬥機飛行太接近肇事客機,並以超音速飛越客機附近,從而損害客機。肇事航空公司及一名瑞典航空技術設施研究者,Flygtekniska Försöksanstalten都主張這是空難主因。他們都說,這有60%的機會是空難主因。柏納航空的擁有者托勒森兄弟因此提起訴訟,但挪威的執政黨lagmannsrett(中級人民法院)在2004年要求證實這一理論。

柏納航空於空難前已陷入財政困難,空難不久便歇業。

類似事故[编辑]

參考[编辑]

^ Airline production list of Convair props (zip file, Excel spreadsheet)

^ Letter in the Norwegian parliament to the Minister of Communications (in Norwegian)