柑曼怡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柑曼怡
Grand Marnier Bottle.jpg
類型 力娇酒
製造商 Marnier Lapostolle
起源地 法国
始創於 1880
酒精度 40%
标准酒度 80 US (70 in UK)
顏色 泛金色与琥珀色的亮黄色
演變口味 红丝带版
黄丝带版
百年纪念版
150周年纪念版
产区特选版
精髓限量版
官方網站 柑曼怡国际网站

柑曼怡法语Grand Marnier 法语发音:[ɡʁɑ̃ maʁnje] 英语Grand Marnier,也叫金万利)是1880年由Alexandre Marnier-Lapostolle发明的香橙力娇酒,将苦橙皮蒸馏后混合干邑酿制。柑曼怡酒精浓度40%。柑曼怡包括几个版本,其中大部分可以作为开胃酒直接饮用,也可以用来调制饮料或作为甜点的配方。在法国,非常流行使用柑曼怡来制作甜点,比如著名的Crêpe SuzetteCésar Ritz根据Alexandre Marnier-Lapostolle的姓名想出了“Grand Marnier”这个名字,后者曾帮助他收购并建立了巴黎里兹酒店[1]

版本[编辑]

  • Cordon Rouge也称为“红丝带”(Red Ribbon),是1880年原金万利利口酒创建于1880年Alexandre Marnier-Lapostolle最初发明的柑曼怡力娇酒,可以直接饮用,也可以调制饮料或制作甜点。Cordon Rouge曾获2001旧金山世界烈酒大奖赛金奖,获Spirit Journal4星评鉴。
  • Cordon Jaune也称“黄丝带”(Yellow Ribbon),只在欧洲部分国家和一些主要国际机场出售。一般认为Cordon Jaune品质比较低,因为它是使用葡萄酒调制而不是使用干邑调制的。通常将Cordon Jaune用于调制饮料和烹饪。
  • Cuvée du Centenaire也被成为“百年纪念版”,为纪念100周年最初于1927年限量发布,使用25年陈酿上等干邑,建议直接饮用。Cuvée du Centenaire非常昂贵,每瓶145美元左右。Cuvée du Centenaire曾获2001旧金山世界烈酒大奖赛双金奖,2007旧金山世界烈酒大奖赛金奖,获Spirit Journal5星评鉴。
  • Cuvée Speciale Cent Cinquantenaire是柑曼怡“150周年特别纪念版”,由陈酿50年干邑调制,并使用手工打磨的磨砂玻璃瓶配以新艺术风格手绘装饰,每瓶售价高达220美元,发售时的宣传口号是“千金难买,价值连城”。[2] 获得1983年布鲁塞尔Salon des Arts Ménagers金奖,2007旧金山世界烈酒大奖赛双金奖,2001旧金山世界烈酒大奖赛最佳力娇酒,Spirit Journal5星评鉴。
  • Quintessence是2012年Marnier Lapostolle发布的“精髓限量版”力娇酒,使用野生柑橘萃取物,采用二次蒸馏工艺,配以大香槟区出产的上等陈酿干邑酿制。柑曼怡旗下Château de Bourg-Charente酒庄的「Paradis」百年陈酿干邑被认为是Quintessence与众不同的精华所在,因此该款酒也被赋以“精髓”的名字。Quintessence的酒瓶的设计也别具一格:来源于干邑蒸馏器皿的设计灵感的标志性曲线,晶莹透明的瓶身,以及环绕瓶身的别致“披肩”设计更突显其曼妙成熟的独特魅力,保持了柑曼怡坤廷世袭而来的高贵气质。每一瓶Quintessence都镌刻有独一无二的序列号,全球限量发售2000瓶[3]

除了以上版本外,Marnier Lapostolle自2003年起每年都会发布一款纪念版柑曼怡Cordon Rouge香橙力娇酒,每一款酒都拥有独特设计的精美酒瓶。

相关页面[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]