染井吉野櫻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
染井吉野櫻
枝頭上的花朵
枝頭上的花朵
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 薔薇目 Rosales
科: 薔薇科 Rosaceae
亞科: 李亞科 Prunoideae
屬: 櫻屬 Cerasus
亞屬: 櫻亞屬 Cerasus
種: 染井吉野櫻 C. × yedoensis
二名法
Prunus × yedoensis
(Matsumura) A.Vassiliev, 1957

染井吉野櫻學名Prunus × yedoensis),又名东京樱花日本樱花,是一種櫻花園藝品種,为蔷薇科樱屬樱亚属的植物,分布在日本以及中国大陆北京南昌西安青岛南京等地[1]

於江戶時代末期到明治時代初期,由江戶染井村(今日本東京都豐島區)的植木造園師經由人工育種而成,隨後以日本賞櫻聖地吉野山為名。一般認為可能是由大島櫻Cerasus speciosa)和江戶彼岸櫻Cerasus spachiana fo. ascendens)雜交的結果。但也有學者根據遺傳分析的結果,認為染井吉野櫻是由大島櫻小松乙女櫻雜交產生。[2]

染井吉野櫻是一種高度約5至12公尺的落葉樹。花朵有五枚花瓣,花色在花朵剛綻放時是淡紅色,而在完全綻放時會逐漸轉白。因為是人工育種,它無法自然結果繁衍,只能以插枝移植,但也保持所有吉野櫻花瓣的形狀與色澤相同,其花期也相同,可以同時綻放與凋謝。在日本的關東地區的花期大約是三月底到四月上旬。由於在日本全國有著廣泛的分布,每年三月日本氣象廳所發表的櫻前線預報,也是採用本種作為基準。

染井吉野櫻是一種廣受歡迎的觀賞植物,在全世界的溫帶地區都被廣為栽種。[3][4]染井吉野櫻在1902年被引進到北美洲歐洲[5],在華盛頓特區等地都有著廣泛的種植。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 昆明植物研究所. 东京樱花. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-25] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 日本育種學會第111回演講 『PolA1遺伝子解析によるサクラの類縁関係 -ソメイヨシノの起源-』。此外在2007年3月27日的日刊工業新聞也有相關報導:《ソメイヨシノの起源、“染井村説”有力-千葉大・静岡大などが解析》。
  3. ^ Huxley, A., ed. (1992). New RHS Dictionary of Gardening. Macmillan ISBN 0-333-47494-5.
  4. ^ Rushforth, K. (1999). Trees of Britain and Europe. Collins ISBN 0-00-220013-9.
  5. ^ Mitchell, A. F. (1974). A Field Guide to the Trees of Britain and Northern Europe. Collins ISBN 0-00-212035-6

外部链接[编辑]