染料激光器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在桌子上基于染料激光器的Rhodamine 6G, 正在发射 580 nm (桔黄色)激光. 发射的激光光柱可以见到淡黄色的线. 桔色染料溶剂从激光器左侧进入, 并被一束 514 nm (蓝绿) 光柱argon激光驱动。 染料射流位于图像中心, 在黄色窗口之后。

染料激光器(Dye laser),是使用有机染料作为激光介质的激光,通常是一种液体溶液。相比气体的和固态的激光介质,染料激光器通常可以用于更广泛的波长范围内。由于有宽扩的带宽,使得它们特别适合于可调谐激光器脉冲激光器

染料激光器是由彼得·索羅金(Peter P. Sorokin)和弗里茲·彼得·薛弗(Fritz Peter Schäfer)(及其同事)在1966年分别独立发现的。[1][2]

除了通常的液体状态,染料激光器也可以作为固态染料激光器(SSDL)。SSDL使用染料掺杂有机介质的作为增益介质。

应用[编辑]

在LLNL的一个原子蒸汽激光同位素分离实验。 Green light is from a copper vapor pump laser used to pump a highly tuned dye laser which is producing the orange light.

染料激光器用途非常多。除了公认的波长敏捷能力之外,这些激光还可以提供非常大的的脉冲能量或非常高的平均功率。

参考[编辑]

  1. ^ F. P. Schäfer (Ed.), Dye Lasers (Springer-Verlag, Berlin, 1990).
  2. ^ F. J. Duarte and L. W. Hillman (Eds.), Dye Laser Principles (Academic, New York, 1990).

外部链接[编辑]