染色质免疫沉淀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
ChIP-测序工作流程

染色质免疫沉淀英语Chromatin Immunoprecipitation,简称为ChIP)被用来研究细胞DNA蛋白质相互作用,具体来说就是确定特定蛋白(如转录因子)是否结合特定基因组区域(如启动子或其它DNA结合位点)——可能定义顺反组。ChIP还被用来确定基因组上与组蛋白修饰相关的特定位点(即组蛋白修饰酶类的靶标)。[1] 此方法的简要过程是:细胞裂解液里的蛋白和相关染色质暂时结合;染色质(DNA)-蛋白复合物被剪切,与所研究蛋白相关的DNA片断被选择性免疫沉淀;相关DNA片断被纯化,顺序被测定。一般认为这些DNA顺序在活体内与所研究蛋白结合。

染色质免疫沉淀种类[编辑]

交联染色质免疫沉淀(XChIP)[编辑]

自然染色质免疫沉淀(NChIP)[编辑]

XChIP与NChIP的比较[编辑]

染色质免疫沉淀的来龙去脉[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Collas, Philippe. The Current State of Chromatin Immunoprecipitation. Molecular Biotechnology. 2010.January, 45 (1): 87–100. doi:10.1007/s12033-009-9239-8. PMID 20077036. 

外部链接[编辑]