染髮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
髮型師正爲顧客染髮。

染髮是利用染髮劑毛髮色彩改變,從而達至美化或改變型像的效果。頭髮漂染可分為暫時性、半永久性或永久性

染髮是很早就有的習俗。南朝宋何长瑜曾写《嘲府僚诗》讽咏陆展染发:“陆展染须发,欲以媚侧室。青青不解久,星星行复出。”[1]唐朝诗人刘禹锡有诗云:“近来时世轻前辈,好染髭须事后生。”

染髮劑可分為兩種,一種為化學染髮劑,其成分多含有苯類(如:對苯二胺)、雙氧水和化學色素,以取代頭髮中原色或是填進白髮中空洞的色素囊,以達到染色目的。

另一種為天然染髮劑,常見的有指甲花,其因為含有一種紅橙色的染料分子,稱為指甲花醌(lawsone),這種成分與蛋白質有很好的親和力,常被用來做為皮膚、頭髮、指甲、皮革、絲與羊毛的染料使用。

染髮目的有為潮流時尚表演、或者掩蓋銀髮老態。

注釋[编辑]

  1. ^ 《宋书》卷六七《谢灵运传》:“(何长瑜)尝于江陵寄书与宗人何勖,以韵语序义庆州府僚佐云:‘陆展染鬓发,欲以媚侧室。青青不解久,星星行复出。’”

參見[编辑]

外部連結[编辑]