柔佛古庙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柔佛古庙外观

柔佛古庙是一座位于马来西亚柔佛州新山市直律街的古老寺庙,古庙周围都是高耸的摩天大楼包围着。柔佛古庙是新山最古老的建筑物之一。 柔佛古庙象征五个不同籍贯的人相互合作的精神,这五帮就是“潮州帮”,“福建帮”,“客家帮”,“广东帮”和“海南帮”。

历史[编辑]

柔佛古庙

柔佛古庙是由义兴公司的陈旭年和当时新山的各界人士于19世纪后期建造,确切时间无碑记载,庙里最早的文物有1870年署名“潮州众治子敬立”的匾额上书“总握天枢”和“惹呀坡众弟子同敬”的铜钟,证明柔佛古庙有超过141年的历史。[1]在1995年至1996年期间,柔佛古庙花了150万令吉进行修复工作,以保护柔佛古庙的原貌。

具有超过百年历史的柔佛古庙,座落在直律街,背山面海,居高临下,雄视新山市区。传说它由十九世纪柔佛州著名港主陈旭年等先贤倡建。 虽然没有碑记可考其年份,但庙中现存有两件文物:匾额和铜钟,前者书“同治庚午”(公元1870年),后者刻有“同治乙亥年”(公元1875年),说明了柔佛古庙最少已有一百四十二年的历史。柔佛古庙没有碑记,确实创庙年份无可考据,关于古庙确实建立日期,一直争论不休。

神明[编辑]

柔佛古庙主要供奉五位神明,那就是:

此外,另有四幅匾额,即敬赠者为“福建众弟子”(1873),“广肇府众”(1873),“客社众信”(1874)及“琼州府众”(1882),或可推断众神进庙时间。庙内尚供奉观音娘娘,风雨圣者,速报爷,皇令爷及英烈神主牌等。

每年农历正月廿日众神出巡,一连三天之游神盛会,为新山市年年循例举行之盛事。柔佛古庙是新山五帮华人共同膜拜的寺庙,它是早期新山华社力量凝聚的核心组织,正如后期的华侨公所,和目前的中华公会,为新山华裔同胞最高的领导机构。

1922年,柔佛华侨公所成立后,古庙乃由该所管辖,二战之后,中华公会成立即为中华公会会所管辖,并於1945年起,成立“柔佛古庙管理委员会”,负责古庙事务。

新山中华公会鉴於柔佛古庙具有历史价值,应获得完善保存,以作为将来历史学家对华人在开拓、建设新山历史之考证。所以,於1981年,便倡议修复古庙,但直到1990年始正式进行修复工作,於1994年8月6日举行修复古庙开工大典。

修复工程於1995年12月底竣工,历时18个月,耗资150万元,如今古庙已焕然一新,雄伟壮观,屹立於新山市中心。并已於1996年10月20日(农历九月初九日)举行众神回庙登位及开光庆典。

柔佛古庙建筑特色[编辑]

古庙整个建筑是根据中国南部建筑而设计,带有浓厚的潮州建筑风格。古庙分为前院、主楼、后院与厢房。它的屋顶设计是采用逐步增高方式,即前院山门屋顶最矮、大厅正门屋顶较高、祭拜厅屋顶更高,而大厅屋顶最高。这是中国传统建筑物特色,通过屋顶高低层次,以突出大厅的重要性。

古庙前院是被一片围墙(山门)包围,这使古庙看起来更庄严肃静。前院墙上也漆有壁画,屋檐则装上木制或陶瓷饰物,如花朵,凤凰、狮等。

在祭拜厅堂上有两个天井,它使香的烟有个缺口飘出庙外,同时阳光也可照入古庙大厅,形成一种特殊的效果。古庙主楼两侧有两个厢房,是典型的华人传统建筑设计,主要是作为储藏室及供古庙管理人员之居所。


柔佛古庙历史价值[编辑]

1. 英国一位古物保护专家罗德尼尔维尼(Roduei Meloike)说:“柔佛古庙是我到访马来西亚所唯一保存完整的古老建筑物,是一个极有保存价值的历史建筑物。”

2. 中国科学院中华古建筑研究社社长张驭寰表示:从古庙的建筑物手法看来,它是明末清初的建筑物,蕴含了中华民族的优秀文化,像徵马来西亚华裔祖先所带来的建筑风格。古庙也代表了华人到来本土的历史见证,本地华人应该珍惜与爱护它。

3. 中国古代建筑博物馆副馆长马瑞田教授表示:古庙具有潮州和闽南的特徵与风格,也说明了它是中国南方的木匠或技师所建。

4. 台湾史料研究工作者李政隆表示:“保留古庙是重要的,因为它是证明我们祖先在这里开拓所留下汗血史料。”

拆除柔佛古庙围墙[编辑]

1991年12月29日凌晨,新山土地局却带着大批人马强硬拆除柔佛古庙围墙,慕尤丁当年的诺言并无获得兑现。 “慕尤丁还欠新山华社一个道歉,如今首相要来也应该代他道歉,因为柔佛古庙山门遭拆除是我们永远的痛。”

为此民主行动党柔佛州主席巫程豪呼吁马华总会蔡细厉,代表时任柔佛州务大臣的副首相慕尤丁和柔佛州国阵,负起拆除古庙山门的责任,向柔佛华社集体道歉,以显示马华在国阵内才是“老大”。

前新山中华公会青年团秘书詹玉兰指出,州政府从1986年开始就有意征用柔佛古庙庙地,惟1990年10月14日该会获得州务大臣秘书所发出的信函,承诺古庙将永久获得保留。

柔佛古庙游神和争议[编辑]

每年农历的正月廿一,柔佛古庙会举行柔佛古庙游神,五位神明会被带到新山市区环绕一圈,形成一个特别的景观。新山华人坚持着一种观念说新山华人的农历新年是在游神之后才正式结束的。2012年2月12日(正月廿一)游神当天,首相纳吉正式把柔佛古庙游神列为国家文化遗产。不过,这项活动近年来不断爆发争议。

「过去的游神太专注在恭迎台,所有活动都集中在那里,包括迁就嘉宾,表演给观眾和游客看。其实,民间祈求、拜拜的传统文化不应被忽略。过去,古庙游神活动会在每个站点让信眾拜拜,神轿也会进入民宅拜拜,让信眾祈福,但现在这些文化都没有了。」南方大学学院中文系主任安焕然博士。

資料來源[编辑]

  1. ^ History of Johor Bahru Old Chinese Temple. Persekutuan Tiong-Hua. [2007-10-01]. (原始内容存档于2007-09-17). 


外部链接[编辑]