柔性版印刷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

柔版印刷,也常简称为彈性凸版印刷(Flexography),是常用的一种印刷方式。

由於印刷機械、印刷油墨及版材的改良,印刷品質已經媲美平凹版印刷及凹版印刷。因環保優勢及經濟效益,使得成長幅度,在全 球的印刷工業迅速的居於超前的地位。

柔性版印刷是在或聚酯材料上制作出凸出的所需图像镜像的印版——就像是小孩玩耍的土豆印。油墨转到印版(或印版滚筒)上的用量通过网纹辊进行控制。印刷表面在旋转过程中与印刷材料接触,从而转印上图文。

柔性版印刷的命名是因为它原来是用于印刷表面非常不均匀的瓦楞纸板的,需要印版表面与纸板保持接触,因此应该具有很好的柔性。而且,纸板上未印刷的高点不得印上印版上残余的油墨,这就要求印版上非图文部分具有足够的深度才能够达到这点要求。

原始的柔性版印刷是非常低劣的。在最近几十年里,印版材料的改进和印版制版方式得到大幅度改进——通常是照相曝光然后用化学腐蚀,现在采用激光直接雕刻。全彩色图像的印刷也成为可能的。

柔性版印刷有优于平版印刷的地方,它可以使用广泛范围的油墨,在广泛的不同印刷材料印刷都有很好的效果。一般柔性版印刷应用在:手提紙袋、瓦楞紙外箱、紙內盒、信封、商標、易碎品包装、飲料柔性包、食品包裝等多樣產品項目。

環保優越性[编辑]

1.在製版過程中,溶劑可以運用真空加壓高熱方式,完全回收,符合環保單位 2.有毒廢棄物管制標準,凸版印刷使用水性印墨(Water-Base Inks),印刷過程產生的廢水,不含重金屬及有機溶劑,容易處理。

外部链接[编辑]