柠檬酸钙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柠檬酸钙
IUPAC名
2-hydroxy-1,2,3-propane- tricarboxylic acid calcium salt (2:3)
别名 E333
识别
CAS号 813-94-5
5785-44-4 (tetrahydrate)
PubChem 13136
ChemSpider 12584
SMILES
InChI
InChIKey FNAQSUUGMSOBHW-CYFPFDDLAZ
EINECS 212-391-7
性质
化学式 Ca3(C6H5O7)2
摩尔质量 498.46 g/mol(无水)
570.5 g/mol(四水合物) g·mol⁻¹
外观 White powder
氣味 odorless
密度 1.63 g/cm3, solid
熔点 120 °C(失水)
沸点 分解
溶解性 0.085 g/100 mL (18 °C)
0.095 g/100 mL (25 °C)
溶解性 不溶于
危险性
MSDS 外部MSDS
主要危害 刺激物
NFPA 704
NFPA 704.svg
1
1
0
 
相关物质
其他阳离子 柠檬酸钠
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

柠檬酸钙柠檬酸。它是一种常见的食物添加剂E333),其常用作防腐剂,但有时也用作香料。其在这方面和柠檬酸钠类似。因为柠檬酸盐离子可以和有害的金属离子螯合,因而柠檬酸钙也常用作软水剂。柠檬酸钙也常用作膳食钙补充剂(比如美信钙)。钙元素占柠檬酸钙的质量的21%。

性质[编辑]

柠檬酸钙是一种无臭的白色粉末,几乎不溶于冷水。

和柠檬酸相似,柠檬酸钙有酸味。然而如同其它盐,其也有些咸味。这不应该和通常食品店名为“酸盐”的产品混淆,它只是简单的柠檬酸(只是外观上像盐)。

用途[编辑]

柠檬酸钠的用途主要包括: (1)柠檬酸钠用作食品添加剂,需求量最大。主要用作调味品、缓冲剂、乳化剂和稳定剂(使用量0.2 %~0.3 %);常与柠檬酸配伍共用于各种果酱、果冻、果汁、饮料、冷饮、奶制品、糕点、乳酪和熟火腿的营养增补剂、风味剂等。 (2)柠檬酸钠具有水溶性好,分散污垢能力和抗再沉积能力强,软化水质效果好等特点,被选作磷酸三钠替代品生产无磷洗衣粉。随着环保工业发展,世界范围内无磷洗衣剂的大量使用,无疑会促进柠檬酸钠生产的发展。[1]

使用限量[编辑]

GB 14880-94:谷类及其制品、饮料,8~16g/kg。 GB 2760一2000:软饮料0.44~3.7g/kg。 FAO/WHO(1984,g/kg):低倍浓缩乳、甜炼乳、稀奶油等,单用2,与其他稳定剂合用3(以无水物计);奶粉、奶油粉5(以无水物计);融化干酪制造40;果酱和果冻保持Ph值2.8~3.5;番茄罐头片装为800mg/kg,整装为450mg/kg(以Ca计);冷饮、酪蛋白酸盐,按GMP。 用作强化剂时,本品的理论含钙量为21.07%,可用于面粉、糕点、日本发酵豆酱等。日本规定限量为:≤1%(以Ca计;特殊营养食品除外)。 [2]

生产[编辑]

柠檬酸钙是工业生产柠檬酸过程的一个中间体,它在发酵工程中从柠檬酸中分离出来[3]。在柠檬酸发酵过程中使用氢氧化钙中和,会沉淀出难溶的柠檬酸钙。将其从液体中过滤出来,清洗后可得到纯净的柠檬酸钙。

产出的柠檬酸钙可供出售,或可通过稀硫酸将其转化为柠檬酸。

牡蛎壳制备法[编辑]

利用天然牡蛎壳,经过特定的生产流程,将其转化为生物型柠檬酸钙骨材料。检测这种生物型柠檬酸钙骨材料颗粒直径的大小、表面形态,测定其在模拟体液中的钙离子释放曲线和PH值变化,探讨其生物相容性、降解能力和成骨效果,为进一步研究无机钙的骨缺损修复机制和临床上应用这种骨材料提供初步的实验研究基础。 方法是生物型柠檬酸钙骨材料的制备和性能检测 新鲜牡蛎壳清洗干净后,机械碾压致颗粒状,200目的过滤筛过滤,得到牡蛎壳粉末。再制备柠檬酸的过饱和溶液,加入少量牡蛎壳粉末,离心取沉淀,干燥后即制得生物型柠檬酸钙。[4]

生蚝壳制备[编辑]

以生蚝壳、食品级柠檬酸为原料生产柠檬酸钙,通过考察贝壳粉粒度、柠檬酸浓度、反应温度、静置时间等因素对工艺过程的影响。研究结果表明:最佳工艺条件为生蚝壳粉细度为40目,室温下反应,柠檬酸浓度为14%,静置时间为4h,柠檬酸钙的得率为78%。[5]

生物学意义[编辑]

据发现,在很多个体中,柠檬酸钙的生物利用度和便宜的碳酸钙相等[6]。然而,在吸收和消化钙的同时还存在对消化道的影响问题。和中和胃酸的基本药品碳酸钙不同,柠檬酸钙不会影响胃酸。对抗酸剂敏感或难以产生足够胃酸的人应该使用柠檬酸钙代替碳酸钙。在2009年的一项关于胃绕道手术后钙吸收的研究中,对于在空肠Roux-en-Y胃绕道手术后以柠檬酸钙作为膳食补充剂的病人,相对于碳酸钙,柠檬酸钙可能提高了生物利用度[7]。这主要是由于这些人消化道中钙的吸收发生了相关变化。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]