查令十字路84号

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1987年根据原文改编的同名电影宣传海报

查令十字路84号》(英语84 Charing Cross Road)是由海伦·汉芙(Helene Hanff)于1970年撰写的一本书籍,书中集结了二十餘年来,作者本人同英国伦敦的一名古书销售商法蘭克·鐸爾(Frank Doel)之间的书信纪录,而后者所经营的Marks & Company书店的地址,正是查令十字路84号。该书之后被改编成了电影和戏剧。

作者汉芙居住于美国纽约,由于无法在该地区找到所需的晦涩艰深的英国文学著作,且偶然在《文艺周刊》上看到了一则Marks & Company书店销售古书的广告,因而与1949年首次联系了该书店,随后得到了法蘭克的答复。这之后,不单单在两位主人公之间,在汉芙和这家书店的所有员工之间,发展出了一段长距离的深厚友情。他们彼此交换圣诞节礼物、生日礼物,在英国因为二战而导致的食品短缺中,汉芙也常常随信附上一些食品包裹。他们在信中谈论的话题一般围绕书籍本身,诸如约翰·唐尼布道书的不同版本,如何制作约克郡布丁(Yorkshire Pudding),洛杉矶道奇(Brooklyn Dodgers)或者是伊丽莎白二世的加冕典礼。

汉芙曾在书信中多次表示将到英国旅行,并且造访该书店。然后由于各种各样的原因,迟迟未能成行。时过境迁,书店最终关门停业,而法蘭克和其他一些员工也相继下世。汉芙最终于1973年在出版商的赞助下拜访了远隔重洋的查令十字路84号,此行一个月的日记随后集结成册,出版了《The Duchess of Bloomsbury Street》一书。

Marks & Company书店现已停止营业,但是在查令十字路84号临街的墙上,如今钉上了铭牌,以记录这段读书人奉为佳话的故事。

改编著作[编辑]

电视剧[编辑]

休·怀特摩尔(Hugh Whitemore)根据《查令十字路84号》改编的连续剧,在1975年11月4日首次在BBC的系列节目《今日剧目》(Play for Today)中播出,主角分别由弗兰克·费雷(Frank Finlay)和安娜·杰克森(Anna Jackson)出演。

电影[编辑]

查令十字路84号
基本资料
导演 David Hugh Jones
监制 Geoffrey Helman
编剧 海伦·汉芙(原著)
James Roose-Evans(剧本)
Hugh Whitemore (电影剧本)
主演 Anne Bancroft
Anthony Hopkins
片长 100分钟
产地  英國
语言 英语
上映及发行
上映日期 1987年2月13日

怀特摩尔重新为1987年改编的电影撰写了电影剧本,并由安·班考夫特(Anne Bancroft)以及安东尼·霍普金斯(Anthony Hopkins)担任主角。该片的主人公还包括了汉芙在曼哈顿的朋友、书店的员工以及弗兰克的妻子(由茱蒂·丹契(Judi Dench)饰演)。班考夫特凭借此片摘取了英国电影学院奖最佳女主角的桂冠,怀特摩尔和邓肯分获导演和协助演出的提名。

戏剧[编辑]

1981年,詹姆斯·罗斯-埃文(James Roose-Evans)将该书改编成了舞台剧,最初于索尔兹伯里剧场(Salisbury Playhouse)上演了只有两个演员的版本。在罗斯玛丽·丽琪(Rosemery Leach)和大卫·斯韦福特(David Swift)的加盟演出之下,该剧最终在伦敦西区上演。

15年之后,该剧作为百老汇音乐剧于1982年12月7日在尼德兰德剧院(Nederlander Theatre)上演,由艾倫·鮑絲汀(Ellen Burstyn)和约瑟夫·马宏(Joseph Maher)担任主演,共演出96场。

书中名句[编辑]

《查令十字路84号》中最令爱书人感动的一句话写于全书的结尾:

你们若恰好路经查令十字路84号,代我献上一吻,我亏欠它良多!
If you happen to pass by 84 Charing Cross Road, kiss it for me! I owe it so much.

爱书人往往视之为全书精华,奉为圭臬。