查尔斯·维利尔斯·斯坦福

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯坦福
全名 Charles Villiers Stanford
出生 1852年9月30日
都柏林
逝世 1924年3月29日
伦敦
所屬時期/樂派 浪漫主义
擅长类型 歌剧,管弦乐,室内乐,宗教音乐
代表作 歌剧《无事生非》《旅伴》,七部交响曲,六部协奏曲,六首爱尔兰狂想曲,八首弦乐四重奏,钢琴五重奏,合唱《圣母悼歌》《安魂曲》《海之歌》《蓝鸟》
師從 赖内克
學生/受影響人物 霍尔斯特沃恩-威廉斯豪威尔斯布里奇艾尔兰阿瑟·本杰明

查尔斯·维利尔斯·斯坦福爵士(英语Sir Charles Villiers Stanford,1852年9月30日-1924年3月29日),爱尔兰作曲家,音乐教育家。

生平[编辑]

斯坦福生于都柏林的一个业余音乐家家庭。1862年到伦敦学习,后来进入剑桥大学。1874年,他到德国赖内克深造,回国后担任指挥,1883年出任皇家音乐学院教授,后来又到剑桥大学任教,1902年受封骑士。斯坦福和同时代的其他英国作曲家如帕里埃尔加的关系不佳,常常发生争吵[1]

音乐[编辑]

斯坦福创作的体裁多样,其中影响较大的是合唱作品等,这些合唱作品继承了英国合唱音乐的传统,气魄宏大,旋律优美。他的器乐作品水平也比较高,六首爱尔兰狂想曲非常出色地描绘了爱尔兰的景色和民俗风情。他的交响曲协奏曲室内乐则基本上是传统的德奥风格。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 倫敦憲報》,第27494號,頁7165,11 November 1902。2008-01-16查閱。

外部链接[编辑]