卻爾登·希斯頓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卻爾登·希斯頓
卻爾登·希斯頓在1963年民權大游行
卻爾登·希斯頓在1963年民權大游行
男演员
本名 John Charles Carter
出生 1924年10月4日
 美國伊利諾州艾云斯頓
逝世 2008年4月5日(83歲)
 美國加州比華利山
配偶 麗迪亞·克拉克(1944年-2008年)
活躍年代 1941年-2003年
 獎项
奧斯卡金像獎
最佳男主角
1959年 《賓虛
吉恩·赫肖尔特人道主义奖
1978年
金球獎
塞西爾·B·德米爾獎
1967年
金酸莓奖
最差男配角
2001年 《貓狗大戰》、《人猿泰山》、《城里城外
影視演員協會
終身成就獎
1972年
其他奖项
土星獎特別獎
1975年

卻爾登·希斯頓Charlton Heston,1924年10月4日-2008年4月5日)[1][2][3],出生於美國伊利諾州電影電視演員,常演戰爭片裡軍人、聖人、英雄、偉人。代表作為《十誡》(演猶太教先知摩西),出演電影《賓漢》榮獲1959年第32屆奧斯卡最佳男主角獎,晚年擔任美國來福槍協會(NRA)主席。他也是美國平民最高榮譽總統自由勳章的得主,是美國共和黨支持者。他支持1960年代的民權運動。希斯頓於2002年証實患上阿茲海默症。2008年4月5日,在比華利山的住所去世,他的妻子當時伴陪在側。

出身[编辑]

早年生平[编辑]

希士頓原名約翰查理士·卡特,於美國伊利諾州艾雲斯頓出生,是莉拉(Lilla)及磨坊操作員拉塞爾·華福·卡特的兒子。[4] 希士頓來自英國和蘇格蘭,是費沙氏族(Fraser clan)的成員之一。十歲時,父母離異。不久,他母親嫁給賈斯特·希士頓。這個新家庭移居到芝加哥北部市郊威爾麥特,並入讀新特里爾中學(New Trier High School)。

演藝生涯[编辑]

希士頓加入了新特里爾中學的戲劇計劃,曾經在由未來影片活動家大衛·布雷得里所執導的16釐米業餘默片《培爾·金特》中演出。他在文納特卡社區劇院非常活躍,賺取了戲劇獎學金入讀西北大學。數年後,希士頓與布雷得里合夥去製作莎士比亞名劇《凱撒大帝》的首個聲音版本。在這個配音劇中,他飾演馬克·安東尼

二次大戰服役生涯[编辑]

1944年,希士頓被美國陸軍航空軍徵召入伍。希士頓在阿留申群島第11空軍基地的B-25轟炸機擔任了兩年無線電操作員,後來晉升為上士。1944年他與西北大學同學莉迪雅(Lydia Marie Clarke)結婚。[5]

電視生涯[编辑]

二次大戰結束,他與妻子在紐約生活,以擔任模特兒為生。他們育有一子費沙(Fraser Clarke Heston)及收養了一名女兒荷莉·安·希士頓(Holly Ann Heston)。為了加入劇院,兩夫妻於1947年決定在北卡羅來納州艾西維爾管理一間劇場。翌年,他們返回紐約百老匯音樂劇安東尼和克利奧帕特拉》中擔當配角。

出演的著名電影[编辑]

花邊新聞[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ Post Chronicle. Actor Charlton Heston Dies: Moses, Ben-Hur and Taylor Passes On. 2008-04-06 [2008-04-06]. 
  2. ^ MSNBC. Charlson Heston dead at 84.
  3. ^ http://www.ancestry.com Date confirmed through 1930 US Census
  4. ^ Film Reference Biography.
  5. ^ 查爾登希士頓逝世. 明報. 2008年4月6日.