查拉图斯特拉如是说

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
查拉圖斯特拉如是說
Also sprach Zarathustra.GIF
Title page of the first edition
作者 尼采
原名 Also sprach Zarathustra: Ein Buch für Alle und Keinen
出版地 Germany
語言 German
類型 哲學小說
出版者 Ernst Schmeitzner
出版日期 1883–1885
媒介 精裝
上一部作品 快樂的科學
下一部作品 善惡的彼岸

查拉圖斯特拉如是說》(德语Also sprach Zarathustra),徐梵澄译本译为《苏鲁支语录》、鲁迅最初翻译为《察罗堵斯德罗绪言》,是德國哲學家尼采假托古波斯祆教創始人查拉圖斯特拉(又譯瑣羅亞斯德)之口於1885年寫作完成的書,是哲学史上最著名的哲學書籍之一,被譽為超人的聖經。

簡介[编辑]

此書不同部分於不同年份完成,共四部,前二部分1883年出版,第三部於1884年出版;第四部雖於1885年初寫完,但因為前三部銷售不佳,出版社拒印,尼采自行少量印刷;直至1892年才與前三部合併出版。1891年,尼采妹妹伊莉莎白(Elisabeth Förster-Nietzsche)據說因為擔心對神褻瀆而遭禁,曾企圖阻止查拉圖斯特拉第四部出版。1894年後妹妹編輯尼采檔案,並出版全集共十九卷數次,尼采於1900年過世。

此書以記事方式描寫一個哲學家的流浪及教導,與其說本書是一本哲學專書,毋寧說是一本寫的偏向探討哲學的小說。

查拉圖斯特拉是古代波斯祆教的先知、創始人的名字,該先知的希臘名字可能更為人知:「瑣羅亞斯德」(中国古书中则称为“苏鲁支”)。此書使用詩及小說的方式,時常諷刺新約聖經,來探索尼采的許多觀念。

书中的查拉图斯特拉有两个动物相伴,分别为。一般来说,这两种动物分别对应了尼采在此书上的两个重要观点。即以盘旋的蛇对应永恒轮回学说,以飞翔的雄鹰来意喻超人說[來源請求]

查拉圖斯特拉的中心概念,人類是猿猴及尼采稱為「超人」(Übermensch)之間的一個過渡形式。「超人」這個名詞是此書裏其中一個雙關語,無疑象徵著拂曉時太陽從遠方地平線而來,如同戰勝的基本想法。

大部分情節不連貫,查拉圖斯特拉書裏的故事能用任何方式閱讀。查拉圖斯特拉有句名言:「神已死」(實則歷史上的查拉圖斯特拉宣稱阿胡拉·馬茲達為造物主,並且從未否認其永恆地位與主宰權);雖然這句話在尼采之前一本書《快樂的科學》中也出現過[1]

此書原本預計要寫下最後兩章,但最後停在第四卷,以「預兆」章節作結。

未寫的最後兩部計畫描寫查拉圖斯特拉的佈道工作以及最後的死亡。

音樂,電影 與美術[编辑]

書的封面《查拉圖斯特拉如是說》, 本書圖文並茂 -莉娜閻王

《查拉圖斯特拉如是說》後來由理查·史特勞斯從書中所獲得的靈感寫作同名的交響詩,於1896年完成。乐曲没有具体的故事情节,其内容完全按照作者自己对尼采哲学美学思想的想象来创造的。为描摹抽象对立的哲学思想,作者使用了两个差异很大的调性——代表人类的B调和代表自然的C调,在它们转换和对立的基础上,赋予交响诗戏剧性的冲突。全曲共分九段,除第一段《日出》的标题是理查·施特劳斯自己添加外,其余八段标题均来自尼采的原着,分别是关于后世界人》、《关于强烈的渴念》、《关于欢乐与激情》、《挽歌》、《关于科学》、《久病初愈之人》、《舞曲》和《夜曲》[2]

後來此曲於斯坦利·库布里克於一九六八年的電影《2001太空漫遊》中做為電影配樂。該電影的部分靈感也被認為來自於查拉圖斯特拉如是說這本書。

參考[编辑]

  1. ^ C. Guignon, D. Pereboom. Existentialism: Basic Writings, 2nd ed., Hackett, 2001. pp. 101–113
  2. ^ 林国宏. 交响诗《查拉图斯特拉如是说》研究. 解放军艺术学院学报. 2009, (3). 

外部連結[编辑]