琐罗亚斯德

维基百科,自由的百科全书
(重定向自查拉圖斯特拉
跳转至: 导航搜索
拉斐爾《雅典學院》中的瑣羅亞斯德


瑣羅亞斯德,(?-前583年),又名查拉圖斯特拉,(希臘語译名:Ζωροάστρης阿維斯陀語:Zaraθuštra,意为“拥有骆驼者”),琐罗亚斯德教创始人,琐罗亚斯德宣称阿胡拉·马兹达是创造一切的神,因此他后来成为琐罗亚斯德教的最高神。該教延續了二千五百年,至今仍有信徒。他還是瑣羅亞斯德教經典《阿维斯塔》(即“波斯古经”)中《迦泰》的作者。另传其生卒更早。该教古经中自称“阿胡拉教”、“马兹达教”,因其信奉至高善神阿胡拉·马兹达故。

生平[编辑]

他出身于米底王国(今伊朗北方)的一个贵族骑士家庭,母親是處女,父不詳。

20岁时弃家隐居,30岁时受到的启示,改革传统的多神教,创立琐罗亚斯德教,但受到传统的祭司迫害,直到42岁时,阿契美尼德帝國宰相娶他女儿为妻,将他引见维斯塔巴国王,這國王成了他的朋友及保護人,琐罗亚斯德教才在波斯迅速传播。

琐罗亚斯德大概活了77岁,西元前583年,在圖蘭波斯帝國戰爭中,他在神庙被杀身亡[1]

影響[编辑]

德國哲學尼采著作《查拉圖斯特拉如是說》取名不用希腊译名琐罗亚斯德而用其波斯原名,颇有深意存焉。

參考[编辑]

  1. ^ The CIA World Factbook 2010 - Google Books. Books.google.com. [2013-11-19].