查查克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
查查克地理位置

查查克(Чачак)是塞尔维亚的一座城市。位于首都贝尔格莱德市以南140公里。北纬43° 00' 30度,东经20°38' 30。查查克是塞尔维亚莫拉维察省的首府。人口117072(2002年数据)其中包括了市区周围的52个小镇。

地理[编辑]

查查克市海拔204米,出在莫拉瓦河的上游。城市附近的奥佛查峰海拔为985米。查查克市总面积为636平方公里,分为三个区:

附近山峰的名字为:

莫拉瓦河穿过整个山区

Čačanska Kotlina的居民主要从事农业。两座山峰Kablar与Ovčar受塞尔维亚政府环境法的保护。自然保护区被命名为“Ovčarska-Kablanska Klisura”。保护区内林木茂盛,内有多种濒危的动植物。

气候[编辑]

查查克的气候属于大陆性气候。年平均气温为10.47摄氏度。年平均适度为80.7%。查查克位于四座山脉的风口处,常年多风。

历史[编辑]

考古发现[编辑]

查查克附近最古老的考古发现可以追溯到石器时代(公元前8000-3200年)。此外,还发现有青铜时代的墓地。还发现有古罗马时期的农具以及工艺品。最古老的塞尔维亚文化的考古发现被追溯到公元10世纪。

中世纪至近代[编辑]

查查克在塞尔维亚王国建立初期被命名为格拉达奇。查查克如今的名字最初出现于1408年。“查查克”在塞尔维亚语中的意思是“泥土”。

在奥斯曼帝国统治时期,查查克多次成为奥斯曼帝国与奥匈帝国冲突的战场;特别是在1683到1699年的维也纳战争中。当时奥匈帝国的军队相查查克推进,同时塞尔维亚人也发动了反奥斯曼帝国的起义。

1804年,第一次塞族反土耳其统治的起义开始于此。当时查查克的人口仅有250人。

近现代[编辑]

文化[编辑]

  • 国家博物馆 (Народни музеј )
  • 美术馆 (Уметничка галерија "Надежда Петровић")
  • 市图书馆Градска библиотека 藏书多达120,000余册)
  • 艺术之家 (Дом културе)
  • 摄影沙龙Салон фотографије 摄影作品展与历史档案)

外部链接[编辑]