查爾斯·杯葛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杯葛先生

查爾斯·肯寧漢·杯葛英語Charles Cunningham Boycott,1832年3月12日-1897年6月19日)是英國人,19世纪70年代末爱尔兰的土地经纪,替一位贵族地主管理爱尔兰西部的土地。当时的爱尔兰,连年饥荒,可他却拒绝在发生饥荒后给佃户减租减息,而且手段残暴,把很多人驱赶出家园,引起了本地人的怨恨。于是,周围的爱尔兰人开始有组织地回避、冷落他,打工者拒绝为他收割地里的庄稼,商家拒绝和他做买卖,邮差也拒绝给他送信。虽然有几十名同情他的北爱尔兰人曾志愿前去帮助收割,英国军队还派了数千人护卫,但是他依然无法继续经营那些地产,在1880年底举家迁回英国。然而,坏名声却并没有因为他的离开而消失,大家始终将类似的抵制行为与杯葛的名字联系在一起。就在他离开爱尔兰的那一年,《泰晤士报》的一篇文章就开始将他的名字活用作动词,来表示抵制行动。这个用法很快传播开来,杯葛也成為英語史上一個由他姓氏命名的動詞:Boycott(意譯:抵制/音譯:杯葛)。由於他不理睬別人,其他人便杯葛他。

1897年12月1日,他在愛爾蘭去世,享年65歲。他的姓氏因他不理工人爭取權益的運動,故此他的行為便作Boycott,意為採取鴕鳥政策。

參見[编辑]