查理·芒格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
查理·芒格
出生 1924年1月1日 (1924-01-01)(90歲)
 美国内布拉斯加奥马哈

查理·湯瑪斯·芒格Charlie Thomas Munger,1924年1月1日),出生於美國內布拉斯加奧馬哈,現任波克夏·哈薩威公司的副董事長。該公司為多元化之投資控股公司,董事長由華倫·巴菲特擔任。

與巴菲特一樣,芒格是奧馬哈土生土長的市民。在結束密西根大學的學業,以及服完海軍兵役之後,芒格以不具大學文憑之身分,進入哈佛法學院。他於1948年取得法學博士後畢業。在1965年之前,他在自己成立的芒格、托爾與歐森有限公司(Munger, Tolles & Olson LLP),擔任房地產律師一職。隨後,他放棄了法律的專職,專心致力於管理投資事業。

芒格同時也是波克夏·哈薩威之子公司,魏斯可金融公司(Wesco Financial Corporation)的董事長,波克夏擁有該公司80.1%的股權。魏斯可金融公司早期提供儲貸服務,但現在掌管精密鋼鐵公司(Precision Steel Corp.)、科特家具租賃公司(CORT Furniture Leasing)、堪薩斯金融擔保(Kansas Bankers Surety Company),以及其他合資企業。魏斯可金融擁有超過10億美金的股票持股,持有股票包括:可口可樂、美國運通、富國銀行,以及寶鹼公司。單一持股可以提升總體投資組合50%的價值。芒格相信,集中持有瞭若指掌的企業股權,長期將帶來優異的報酬。魏斯可總部位於加州的帕莎蒂那(芒格把此地視為第二個家),魏斯可每年也在這裡舉行年度股東會。芒格所舉辦的股東會,在投資圈具有傳奇性,這點與巴菲特在奧瑪哈所舉辦的股東會一樣。一般的股東會都是敷衍了事,但芒格卻會在股東會時,花相當長的時間,與股東交換意見,並且有時還會臆測,如果他的英雄班哲明富蘭克林遇到這樣的狀況,會如何處理呢?

巴菲特常公開指出,自己把芒格視為夥伴(partner)。的確,芒格擁有使其成為億萬富翁的波克夏股票。然而,芒格也卻非巴菲特的複製品:芒格是眾所皆知的共和黨員;巴菲特則支持民主黨。巴菲特幾乎把所有的時間,全都獻給了事業;芒格卻多年來不參與波克夏日常營運,對那些把投資視為唯一的收入來源的人來說,芒格是個通才。巴菲特與芒格,兩人皆認為可以互補彼此差異,並且甚至在羅訴韋德案(Roe v. Wade)之前,兩人就是熱切的墮胎權支持者。

1991年,投資銀行所羅門兄弟(Salomon Brothers)被美國財政部捕獲,涉嫌操弄1990年12月及1991年5月對該公司有利之債券價格。而當時,波克夏擁有所羅門兄弟14%股權,芒格也擔任該公司董事。

芒格捐獻了價值4350萬美元之波克夏A股,給史丹佛大學建造史丹佛法學院之建築設施。他先前也在洛馬·普雷塔地震(the Loma Prieta Earthquake)之後,捐獻幫助修復葛林圖書館(the Green Library)。為此,他還在重建後的葛林圖書館之賓分院(Bing Wing)前,接受表揚勳章。雖然芒格從未就讀史丹佛,但其第一任妻子南西芒格曾是史丹佛的校友,並也是史丹佛的董事。他們的女兒,溫蒂芒格(Wendy Munger,1972)是現任史丹佛董事。2007年,芒格捐獻密西根法學院,提供該校翻新校區之基金。

个人经历[编辑]

商業哲學[编辑]

在多次的演講以及其選集《窮查理年鑑》中,芒格在談及商業及金融時,介紹了「基礎的處世智慧」的概念。芒格的處世智慧包括了一系列的思維模型,每個模型之間相互聯繫,彷如懸掛在格柵的每個交點上,用以解決關鍵的商業問題。芒格曾言,大約八十至九十個這樣的模型就足以解決90%的問題,讓你成為一個夠智慧的人。

外部链接[编辑]